中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  好人圈
【暖新闻.江西2020】从高校到田间 第一书记助贫困村“蝶”变
2020-04-29 10:33:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:陈丽
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

产业扶贫中药材基地(陈丽 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 陈 丽报道:从省会城市到偏远山区,从高校到贫困村,他用脚步丈量这片土地,用温情触摸当地民情,扶贫基地、洪灾现场、战“疫”一线……哪里有需要,哪里就有他忙碌的身影,中院村因他变了模样。这个“第一”,他名副其实,他就是江西中医药大学驻中院村第一书记吴俊。

  告别年老多病的父母,辞别有孕在身的妻子,丢下尚且年幼的孩子,他背起行囊就风尘仆仆地来到了中院村。从此,与百姓相关的产业、教育、健康、民生等事情就装进了他的脑海,并且填得满满当当。培植中药产业、培训热敏灸、养殖竹鼠、发展电商……这些致富的门路,都是他想方设法开拓的。苦心人终不负,2018年底,中院村正式退出省级贫困村,村集体收入突破10万元,“蝶”变成为当地美丽乡村示范。

疫情期间,为村民送来“健康礼包”。

  关键时刻,他是群众的“主心骨”

  “有你们在,我们战胜疫情的信心就更足了。”村民贾发根激动地说着,尽管嘴里还含着吴书记送来的“玉屏风散”中药。这是工作队带来的“新春健康礼包”,有熬制好的,也有“代茶饮方”和艾条。因药材的紧缺和交通管制,从药材购买到配制,再到熬制,他们几经波折,终于把热腾腾的中药端给了村民。

  在疫情面前,吴俊和工作队员们主动放弃休假,提前返岗,变身为“红袖章”劝导员,逐门逐户排查,劝导群众不串门、取消酒宴、不参与集体活动、张贴宣传标语、值守道路检查点,把防疫网织得又严又密。同时发挥专业优势,科学战“疫”,熬制中药给村民和值守人员服用,以增强他们的抵抗力。通过这一系列举措,不仅从身体上增强了大家抵御疫情的力量,而且凝聚起了大家战胜疫情的强大信心。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言