中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  爱心扶贫
褪去“愁容” 迎“丰收”(图)
2020-04-27 10:55:46    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:何蓉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

杨新莉在扶贫车间工作(高坑镇 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 何 蓉报道:“新莉,出门啊。”看着从家往外走的杨新莉,邻居们热情的招呼道。“是啊,村口有了扶贫车间,不仅能够照料家里,还能帮着家里增加点经济收入。”杨新莉回答说。

  笔者见到杨新莉时,她的身上焕发着对生活渴望的光芒,令人好生羡慕,但几年前的杨新莉并不是这个样子。

  当周围很多年轻人都因为经济压力选择外出务工时,杨新莉却无法通过这一方法来缓解家庭的经济压力。在她的脸上,常挂着一个“愁”字。

  “愁”患有老年痴呆、高血压等慢性病家婆的医药费;“愁”女儿的上学费;“愁”丈夫一人的工资只能勉强支撑这个家;“愁”需要照顾老人孩子而无法出门上班来减轻家庭负担的自己。她说,她的“愁”是一波三折的,使她陷入了迷茫和无助。

  2017年,杨新莉家被精准识别为安源区高坑镇王家源村建档立卡贫困户,随着国家出台的各项脱贫攻坚惠民政策的落实,杨新莉家婆的医药费、女儿的学费问题等都得到了解决,就连丈夫外出务工的交通费都可以补贴,经济压力的减轻让杨新莉看到了新的希望。

  各级帮扶干部的大力帮扶,给了杨新莉脱贫的决心与信心。功夫不负有心人,终于,杨新莉家成功在2018年脱贫了。

  杨新莉说:“我们一定不能心存‘等靠要’的思想,要靠自己的双手来获取生活的‘丰收’。”

  她开始试着在村周围找工作干,但由于现在的工作大多是坐班制,请假的话岗位又缺人手,自己完全没有时间照顾家里的老人。就这样,杨新莉找工作的想法停滞了。

  直到王家源村高压电瓷厂“扶贫车间”的建立,杨新莉的生活又有了新的转折。通过帮扶干部的介绍,她进入了“扶贫车间”工作。工作后的杨新莉一直很努力,靠着自己的双手慢慢地将生活过得充实。

  当问起扶贫车间的工作收入时,杨新莉兴奋地说:“现在我每个月的收入平均在两三千元左右,而且还有时间照顾家里的老人和孩子”。

  在与杨新莉交谈中,她的脸上多了几分幸福,再也没有往年的沧桑痕迹了。用杨新莉女儿的话说:“最近妈妈的白头发长得都更慢了。”

  “正是杨新莉这种不计辛劳的努力与付出,让这个贫困家庭的生活日益美好。”看着勤奋工作的杨新莉,帮扶干部刘华也露出了欣慰的笑容。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言