中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  好人圈
【暖新闻·江西2020】绽放在乡村抗“疫”一线的铿锵玫瑰
2020-04-23 15:10:41    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:黄琼
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

黄咏梅(右)入户进行摸排(黄琼 供图)
黄咏梅(左一)在交通管制点值守(黄琼 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 黄琼报道:“自古豪杰有千万,谁说女子不如男!”在此次抗“疫”中上,有一大批女性基层人大代表,绽放着她们的璀璨光辉。江西萍乡湘东区下埠镇人大代表、横溪村妇女主任黄咏梅,就是其中一位。疫情当前,她带头履职,第一时间站在了抗“疫”的最前沿,用实际行动践行人大代表的责任和使命。

  事无巨细的“管家婆”

  横溪村人口将近3000人,人多,外来返乡人员也多。黄咏梅抱着宁可多跑几趟也不能漏一人的态度,对全村人员进行详细摸排。

  随着疫情的变化,各种摸排表格接踵而来。刚开始,黄咏梅一头雾水,但是数据摸排工作事关重大,直接关系到防疫工作的安排部署。为了确保数据的准确,她每天早上7点就开始工作,走访、打电话、填表、核对。为此,她的微信步数每天都在2万步以上,平均一天要打100个电话,经常忙到深夜,套用她自己的一句玩笑话:“连做梦都在报数据。”

  作为村上的妇女主任,她还管着整个村防疫的后勤工作。每天要发放多少口罩?还剩下多少桶消毒液?哪个卡点登记用的笔芯用完了?……每一件小事她都记在心里,安排得妥妥当当。村民与爱心人士踊跃捐款捐物支援一线防疫工作,她要每天进行统计,并将当天的收支结果发放到村级微信群公示。

  这些工作都琐碎而复杂,需要耗费大量的时间和心力。有人问黄咏梅累不累,她半开玩笑的回答:“比起一线医务人员来,我充其量也就算个‘管家婆’,只是在家做点最基本的工作,谈什么累不累呢。”

  “爱管闲事”的“事儿妈”

  疫情期间,黄咏梅发挥人大代表“人熟、地熟”的优势,广泛开展宣传。有一次,在入户的路上,遇到有人没有戴口罩在外面串门,黄咏梅上前劝导,却得到了村民回怼:“我都不怕,你管什么闲事。”她耐着性子向村民解释,直到村民戴上口罩,才向下一户村民家走去。

  针对居家隔离人员生活物资缺乏的情况,她向村委会提出代购的建议,并得到采纳。“代购是让村上多了很多事,但大大减少了村民外出活动,在一定程度上,降低了感染的机率。”横溪村书记刘国武说。

  1月22日,听说转背垅组高家82岁的老太太过世,家里打算大年初十做酒,还请了很多客人。黄咏梅心急如焚,当时正是疫情严峻的时候,大量人员的集聚,极易产生交叉感染的危险。她急忙赶到高家劝说家属取消酒席。面对家属的不理解,她连续几天蹲守,给他们摆道理、说形势、讲政策。最终,高家取消了酒席。

  结束一天的忙碌的工作回到家,黄咏梅摊在沙发上动也不想动。家人看到了心疼不已,劝她:“你就在家歇歇吧,外面的人都说哪哪都有你,你就是个爱管闲事的事儿妈。”黄咏梅笑着说,“其实有时候我是挺‘事儿’的,但我管的不是闲事,都是为了大家伙儿好的事,我问心无愧。”

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言