投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
直播带货,叫得好还要真的好
来源:江西日报   2020-04-20 09:34:22  编辑:肖文忠  作者:宋思嘉[ 浏览字号:  ]

      宋思嘉

      身处互联网时代,相信不少人听过“站在风口,连猪都能飞起来”这句话。这段时间,正是因为站在了直播带货这个新风口上,许多受疫情影响滞销的农产品不仅顺利卖了出去,甚至成了“网红产品”。仅以上月的“百县千品消费扶贫活动”为例,萍乡湘东区3000多斤楠山柚子,短短4分多钟便被抢购一空;吉水县水南腐竹、八都板鸭在直播刚开场时,下单量就超过500件……活动当天我省各地直播间累计访问量达到2690万人次,销售额超过750万元,直接带动贫困人口4.3万人增收。

      事实证明,直播带货的效果远超人们意料,不少地方也正努力将其作为拓展消费扶贫和电商助农的新路径。热潮之下,我们不妨来点“冷思考”。直播带货与摊位叫卖、网店购物的不同之处在于,它是一种兼具广告效应的销售方式,在主播的吆喝声与直播间的人气中,消费者往往奔着热闹下单。需要注意的是,直播带货本质上还是卖产品,质量为王才能让消费者成为回头客。叫得好还要真的好。毕竟,“酒香也怕巷子深”的前提是“酒香”。农产品品质若是不够“硬核”,主播哪怕是“喊破了喉咙”“吹出了花”,直播带货恐怕也会从风口上迅速跌落。

      农产品要做到优质,就要以消费者的满意尺度来配置生产资源,规划生产进度和种养结构,尤其要抓住疫情催生的健康消费新需求,推进质量兴农,如加强绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证和管理,增加优质绿色农产品长效供给。同时,强化农产品全过程质量安全监管,建立完善追溯体系,确保“舌尖上的安全”;做好产销对接,提高农产品附加值,推动产业链从低端走向中高端。

      需要注意的是,好质量是好价格的基础,但好质量不能跟好价格画等号。不弃微末,方可标本兼治。提高新型农业经营主体组织化水平是实现优价的关键。各地和相关部门应当立足本地资源禀赋,加强制度供给和产业数字化、生产规模化建设,保障资金、技术支持等在产业孵化中不缺位,推进生产体系和销售体系深度融合,将成本降下来,让农产品更快更稳地从直播间飞向全国。

      树高千尺在根深。借着网络直播这股东风,在产销两头多下点“绣花功夫”,让农产品和直播带货“真的好”,才能让消费者、农民和乡村经济三方都“真的好”。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像