投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
大江时评:倡导公筷公勺,引领全民新“食”尚
来源:中国江西网   2020-04-14 16:49:27  编辑:曾玲  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      4月12日,国务院联防联控机制就深入开展爱国卫生运动推进城乡环境整治工作情况举行发布会。会上,全国爱卫办副主任、国家卫生健康委规划司司长毛群安介绍了开展爱国卫生运动情况。在新冠肺炎疫情防控期间,北京、上海等各个地方都开展了很多有特色的爱国卫生运动。其中,山东省发布了分餐制与无接触共餐省级地方标准,提出了“分餐位上”“分餐公勺”和“分餐自取”三种模式,为推广分餐制提供了很好的实践。下一步国家卫生健康委还将“分餐制”形成制度推广。

      一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了平静的生活,面对疫情,人民群众健康意识高涨,戴口罩、勤洗手、多通风、不扎堆成为人们防疫的“四大法宝”,公筷公勺也成为“健康新食尚、餐饮风向标”。其实分餐制、公筷公勺等措施,早在2003年非典期间,不少地方就已推行,而且也赢得了公众广泛认同。但非典过后,这些好措施好方法就逐渐被强大的传统饮食习惯所吞没。这次新冠肺炎疫情危机再次提醒我们,必须改变过去不良的饮食习惯,树立文明卫生进餐的新观念,深入持久开展爱国卫生运动。

      民以食为天,食以安为先。培育科学文明的饮食习惯,关乎一个国家和民族的未来。疫情下积累的好习惯,意义不仅仅在于疫情防控,更不能仅仅作为疫情期间的权宜之计。无论是从源头预防根治各类病毒,还是建设健康中国,推动社会文明发展进步角度,疫情期间养成的好习惯都应该成为一种常态。近期多地出台措施推行公筷公勺,积极倡导文明用餐。如北京发布“公筷行动公约”,并拟将倡导分餐进食、公筷公勺的文明生活方式纳入《北京市文明行为促进条例》;江西省文明办、江西省生态环境厅等8个部门联合发出“文明用餐行动”倡议书;江苏泰州出台全国首个《公勺公筷使用规范》地方标准……我们要弘扬爱国卫生运动的优良传统,让防疫经验成为爱国卫生运动的新抓手,把公筷公勺的防疫法宝转化为亿万百姓健康生活的行为习惯和人生自觉。

      群众餐桌无小事,一筷一勺见文明!无论在家还是在外,就餐使用公筷公勺,既文明又卫生,保护了自己,同时也保护了他人,更彰显社会责任。以“小餐桌”带动“大文明”,让一筷一勺成为文明“接力棒”,助力全社会形成安全、健康、卫生、文明的用餐新风尚。我们要以爱国卫生月活动为契机,把战“疫”养成的使用公筷公勺作为一种自觉,从我做起,从现在做起,告别陈规陋习,做文明用餐的践行者、推动者,以自己健康文明的生活方式,让公筷公勺真正成为全民新“食”尚。

      文/涂林

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像