投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
大江时评:筑牢兜底保障线,把温暖送到困难群众心坎上
来源:中国江西网   2020-04-13 16:42:43  编辑:曾玲  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      4月10日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍完善疫情期间困难群体的政策保障工作情况。截至目前,全国共为6155.3万人次困难群众发放了补贴18.8亿元,其中低保对象是5446万人次,特困对象是639万人次,低收入家庭等其他困难群众70.3万人次。

      “截至3月底,已向230万名失业人员发放失业保险金93亿元”“今年3月到6月,每月价格临时补贴金额提高一倍发放,孤儿、事实无人抚养儿童、领取失业补助金人员纳入价格临时补贴保障范围”......足额发放、提高标准、扩大范围,给困难群体特别的关爱,将疫情带来的损失减到最小,帮助困难群众渡过难关。

      “双管齐下”稳住“饭碗”。就业是民生之本,稳住了这一“饭碗”,就不用犯愁。一方面采取各种惠企政策“破难点、通堵点、解痛点”,有力有序推动复工复产提速扩面,让困难群众有岗可上,有稳定的收入。在城市,社区专门设立了招聘信息栏,发布各类招工信息,让群众自由选择合适的职业,并且设立特殊性公益岗位,助力特困人员就业;在农村,通过网上招聘、“点对点”接送等方式,让贫困劳动力快速上岗。据统计,截止4月1日,全国已“点对点”输送贫困劳动力138万人,有2/3的贫困家庭有外出务工,在有外出务工的贫困家庭中,2/3左右的收入来自务工收入。同时,对于不能外出务工的贫困劳动力通过“扶贫车间”、发展特色产业、参加春耕生产等方式就地解决。另一方面对因种种原因一时不能就业的困难群众发放失业保险金,让他们失业不失“饭碗”。就业与发放失业保险金相结合,提供基本生活保障和稳定生活来源“双管齐下”,让困难群众端稳“饭碗”。

      守护好“菜蓝子”“米袋子”,保持物价稳定。国家储备粮充足,截至3月31日收购期结束,中储粮累计完成中晚稻最低收购价收购2208万吨,较上年度增加35万吨。生猪生产稳稳回升,猪肉价持续下跌,肉、蛋、菜供应充足,稳定了居民生活必需品价格,保障人民群众基本生活。对市场严格监管,揭穿各种谣言,严厉打击囤积居奇,保障市场秩序稳定有序。装满“米袋子”充实“菜篮子”丰富群众的“餐桌子”,让困难群众基本生活无忧。

      突出重点,强化兜底保障。保障和改善民生要重点关心困难群众生活,强化对困难群众的兜底保障,既要“锦上添花”,更要“雪中送炭”。疫情之下,既要保证各种补贴、补助金足额发放、分文不少,又要区别各类人员的具体困难,对特殊困难者提高标准、扩大范围。做好每件事,精准到每个人,“兜底”、强化、细帮,确保困难群众在疫情防控中不掉队,让人民群众实实在在感受到党和政府的温暖。

      筑牢兜底保障线,保障和改善民生再加力。财政部安排的困难群众救助补助资金达1560亿元,总额超过去年全年的实际执行数,力度之大、速度之快,体现出对困难群众的深切关怀,更是“越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作。”的具体落实。

      文/廖曌

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像