投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
大江时评:“放”“防”并举,奏响全胜之“曲”
来源:中国江西网   2020-04-08 22:45:32  编辑:陈成  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      风雨无所惧,绽放新美丽。2020年4月8日0时,离汉通道管控解除。从“暂停”到“重启”,76天,对武汉、对湖北,是坚守,更是从冬天走向春天的一次逾越。

      武汉市于今日解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通,这是此次疫情防控阻击战当中极具意义的一件大事。解除管控措施是“放”的举措,是针对疫情防控形势持续向好和复工复产的精准之举,但面对来之不易的胜利和疫情仍处在“外防输入、内防反弹”的背景下,“放”不代表防疫的“松”,反而要愈战愈勇,在“放”的同时更要“防”,继续坚持精准防控不放松,慎终如始不松劲,才能筑牢疫情“安全网”,赢得战“疫”最后全胜。

      “放”中要“防”,筑牢疫情“安全网”。当前,疫情防控取得阶段性胜利,但是我们也要清醒地看到,随着全球疫情持续扩散,加之出现一些无症状感染者,给下半程的防控带来新的挑战。“疫魔”未除,战斗还在进行,因此收紧防疫之“弦”,须臾不可放松。根据差异化精准防控的要求,各地正在努力恢复生产、生活正常秩序,但应急响应下降,我们的防控举措不能降低,要正确处理好“放”与“防”的关系。再往细处说,社区的第一道关口还要“防”好,进出门要“把好关”,信息登记要“要留痕”,体温检测要“要到位”,“健康码”要“看清楚”。而对于民众来说,“防”的意识更要绷紧,口罩要戴好,洗手不能忘,出门不扎堆,外出保距离。总而言之,切实在“放”中不忘“防”,守牢防疫底线,真正做到降级“松绑”,但防控不“松劲”,只有这样才能早日到达全胜的彼岸。

       “放”“防”并举,按下发展“快进键”。疫情之下,发展不能缓。企业复产、民众复工、脱贫攻坚、经济发展都是现实任务,也事关百姓福祉,无论是“放”,还是“防”,都是为了更好的发展,为了满足人民群众对美好生活的向往。因此,各地各部门要强化统筹之谋,用好精准之力。一方面,政府要继续做好企业复工复产的保障,不断畅通人流、物流、资金流,打通“堵点”,去除“难点”,保障企业复工有序,产业发展有力,为高质量发展创造更大的市场空间。另一方面,企业在复工复产中既要筑牢“防疫墙”,做好员工体温监测,心理疏导、防护用品提供和生产安全等细节,又要抓住“数字化”浪潮转型升级的机遇,不断提高企业的“抗压力”,提升“竞争力”。以江西为例,当地的江西魅丝蔻化妆用品有限公司,在抓好防疫的同时,抢抓“宅经济”发展机遇,危中寻机,通过线上销售数字经济开拓市场,仅2月份销售额就达到2000万元。企业立足长远发展,积极进行转产扩产,着力壮大新增长点、形成发展新动能,不仅在“防”中保证了安全,更在“放”中按下了发展的“快进键”。

      不获全胜不休兵。疫情防控还在进行时,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,让我们更加增强了战胜疫情的必胜之心。只要我们继续“放”中有“防”双管齐下,“放”“防”并举双向发力,就一定能够筑牢疫情“安全网”,下好发展“先手棋”,奏响全胜之“曲”!

      文/何莉

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像