投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
着力壮大新增长点,形成发展新动能
来源:中国江西网   2020-04-07 21:23:40  编辑:曾玲  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      “着力壮大新增长点、形成发展新动能。”近日,习近平总书记在浙江考察调研,深入调研实体经济发展、生态保护、智慧城市建设等情况,科学谋划未来发展,激发全国上下大力创新,为经济社会发展探索出新路子。

      疫情对我国经济的冲击不可避免,要善于从眼前的危机和困难中捕捉和创造机遇。疫情之“危”也带来经济转型升级之“机”,要着力壮大新增长点,形成发展新动能,为我国经济发展开拓新的空间。

      培育壮大“新消费”。疫情防控期间虽然部分消费按下“暂停键”,但催生了新型消费、升级消费,“互联网+”消费升级,以远程办公、在线医疗、在线教育以及生鲜网购等为代表的“互联网+”新消费快速发展,成为消费热点。让新型消费“旺起来”,促进实物消费和服务消费、线上和线下消费有机结合,为经济发展新动能“添柴续火”。比如,为帮助农民特别是贫困户增收,江西一些党员干部或直接上电商平台当起了“网红”,或在一些媒体搭建的演播厅当起了“主播”,直播带货、卖力“吆喝”,推销代言忙得不亦乐乎。领导干部当“网红”折射为民初心,顺应了培育壮大网络新消费的发展趋势,增添了消费新动能。

      加快布局“新产业”。疫情冲击传统产业的同时也打开了新兴产业发展之“窗”,疫情下的数字经济逆势飘红,展现出无限生“机”。要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,紧紧盯住新的产业增长点,加快5G网络、数据中心等“新基建”,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业。比如,江西近日启动高层次人才网络云招聘,295家单位3638个岗位纳贤,主要分布在生物医药与中医药、电子信息与集成电路、电子商务与互联网、航空制造、新能源新材料、先进装备制造、人工智能与虚拟现实等重点产业。推出招引人才“实招硬招”,向海内外人才伸出“橄榄枝”,加快布局新兴产业,为形成江西经济发展新动能引来“人才活水”。

      优化发展“新环境”。壮大新增长点,形成发展新动能离不开良好的营商环境,这就需要通过改革推进体制机制创新,清除营商环境的“痛点”“难点”,优化发展“新环境”,让市场主体活力发出来、投资环境的竞争力和吸引力强起来,经济发展新动能自然就会跑出“加速度”。比如,江西新批复18个地区的相对集中行政许可权改革试点方案。18个试点地区可组建行政审批局,积极探索“一窗受理、合并审查、集约高效、一站办结”审批服务模式,全省“放管服”改革又往纵深推进了一步。江西在营商环境上持续做“加法”,打通服务企业的“最后一公里”,让江西成为企业投资兴业的“风水宝地”,为江西经济发展积蓄新动能。

      着力壮大新增长点,形成发展新动能,要培育壮大“新消费”,加快布局“新产业”,优化发展“新环境”,把疫情之“危”转化为发展之“机”,以经济发展的高质量推动我国今年经济社会发展目标任务的高质量完成。

      文/彭松涛

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像