投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  时政观点
大江时评:湿地不“失地”提升生态民生幸福感
来源:中国江西网   2020-04-02 16:28:45  编辑:陈成  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      3月31日下午,习近平总书记来到杭州西溪国家湿地公园考察。这是全国首个国家湿地公园,水道如巷,河汊如网,约68%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽等水域,生态资源丰富,自然景观幽雅。习近平说,湿地是地球之肾,湿地开发要以生态保护为主。原生态是旅游的资本,发展旅游不能以牺牲环境为代价,要让湿地公园成为人民群众共享的绿意空间。

      姹紫嫣红的花卉,风光旖旎的春色,深厚的文化积淀,加上调节径流、改善水质、调节小气候、保护生物多样性的功能,杭州西溪国家湿地公园演绎着生态密码,成为旅游中的一张亮丽的名片,吸引着无数游客在这里寻找生活的诗意。当下,拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个人的梦想。要不断创新城市生态治理,以守护好湿地为突破口,在生态文明建设上闯关探路,着力改善“生态民生”。

      湿地不失地,守住开发保护底线。2016年,潭丰洋土地平整项目被紧急叫停后,当地村民一片叫好,随后,海口市政府对潭丰洋湿地全面摸底调查,把13193公顷湿地纳入生态红线保护范围,不得随意开发。水退为田、水漫为洋。“如果通过合理利用湿地,以最小规模的干扰来获取人类所需要的利益,可以达到一个可持续的发展。但如果只是一味地索取和开发,破坏了湿地以及它的功能,那就会给湿地造成不可挽回的损害。”湿地保护是开发利用的前提,在人与湿地相处的过程中,必须始终守住底线,保持平衡。

      保持原滋味,落实湿地保护责任。湿地保护,落实责任是关键。要创新落实好“河长制”“湾长制”等治理制度,将湿地面积、湿地保护率等指标纳入生态文明建设目标考核制度体系,对保护不力的单位和个人予以追责。要做好湿地环境保护“加减法”。一方面植树造林,扩大种植面积;种花种草,让环境更优美;另一方面,加大环境整治力度,关闭严重污染企业,加快传统产业转型升级;污水净化、垃圾分类处理、“厕所革命”同步跟进。同时,保护生物多样性,控制非法捕杀行为,维护湿地生态系统平衡。既解决好老问题,又要预防和处理好新问题,抓重点、补短板、强弱项,把湿地生态环境保护放到重要位置,切实保护好、治理好。

      涵养新业态,拓展湿地文化灵韵。“通过浮床种植水生蔬菜、水生花卉,水中套养鳝鱼、泥鳅,多物种的平衡稳定存在也增加湿地的生态多样性,同时水生蔬菜、水生花卉的根系很长,在生长过程中还会起到净化水体的作用。”2018年,全球首批国际湿地城市认证名单公布并进行授牌。这是湿地文化的传播的开端。湿地开发与保护不能追求一时的“时髦”,失了原味,显得“不地道”,要因地制宜,根据地理、民俗、经济水平和人民群众的期盼,精心设计,长远规范。同时,要探索绿色产业,让湿地保护与湿地生态产业发展协同共生,让湿地入梦,寻味乡愁。

      “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”把湿地保护放到更加重要位置,以更加有力的措施,统筹推进生态和旅游,力求保护利用相得益彰,不断提升生态民生幸福感。

      文/尚健

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像