投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
时刻绷紧“安全弦”,合力筑牢“防火墙”
来源:中国江西网   2020-04-02 16:28:28  编辑:曾玲  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      3月30日,四川凉山州西昌市经久乡马鞍村发生一起森林火灾,因瞬间风向突变、风力陡增,扑火人员避让不及,造成19人死亡、3人受伤。灾害发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示,要求迅速调集力量开展科学施救,在确保扑火人员安全的前提下全力组织灭火,严防次生灾害。

      安全生产,一头连着经济社会发展,一头连着千家万户。总书记的指示,体现对人民生命财产安全的高度重视,也是当前对森林防火、安全生产重要性的强调,各地各部门要以此警醒起来,时刻绷紧“安全弦”,合力筑牢“防火墙”。

      生命高于一切。习近平总书记曾强调:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”。“生命安全观”是“底线”,也是“红线”。没有安全,一切等于“零”,无论是疫情防控还是复工复产,都要把人民群众的生命财产安全放在第一位,任何时候都不能触碰这根“底线”和“红线”。去年,四川木里的那场大火,造成31人不幸牺牲。仅仅时隔一年,同样的悲剧在四川西昌再次发生,又夺走了19条鲜活的生命。深刻的教训、沉重的代价警示我们:要把生命安全放在首位,把“生命高于一切”的理念贯彻落实到当前的复工复产中去,要用制度织密织实织牢“安全网”,筑牢安全“堤坝”,守护和托举好生命安全。

      防范胜于救灾。隐患险于明火,森林防火要防患于未“燃”。春季天气回暖较快,大风天气较多,天干物燥,极易发生火灾隐患。另外,现在正值清明时节来临,上山扫墓烧纸钱、点蜡烛、放烟花鞭炮等陋习还时有发生,也容易引发森林火灾。当前处在森林火灾的高发期,森林防火要坚持“防”字当头,坚持预防为先、防控在前,筑牢森林“防火墙”,时刻绷紧“防火安全弦”,“宁可十防九空、不可失防万一”,要严而又严、细而又细、实而又实,全面排查安全隐患,堵塞安全漏洞,把事故和灾难消除在萌芽之中、成灾之前。当前,除了火灾、还要高度重视春季防汛、疫情防控工作,都要突出一个“防”字,要拧紧防范“增压阀”,防止出现重大险情和疫情。

      责任重于泰山。每一场事故的发生,背后必然有责任的缺失。森林防火人人有责,人人要把责任扛在肩上,用“合力”筑牢“防火墙”。不能只把安全标语“挂在嘴上”“贴在墙上”,更要“说到做到”。各级党员干部要压实责任,克服麻痹思想、懈怠心理和松劲心态,慎终如始做好隐患排查、监测预警和预案完善工作。每个公民也要积极行动起来,从身边做起,从小事做起,为安全尽责出力。火灾事故常起于“细微”,一个小小的烟头、一次燃气漏气、一丝电火花,都可能就会引发重大火灾事故。踩灭地上燃烧的烟头、随手关掉燃气阀门、拔下电器插头,就有可能避免一场重大火灾事故。

      安全无小事,人命大于天。当前春季防火安全须臾不可放松,国内疫情防控和春季汛期安全同样不能忽视。要时刻绷紧“安全弦”,合力筑牢“防火墙”,让生产发展既“红红火火”又“平平安安”。

      文/彭松涛

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像