投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
以复工复产的“春耕”收获经济发展的“秋实”
来源:中国江西网   2020-03-31 16:47:09  编辑:曾玲  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      复工复产事关社会稳定和发展大局。习近平总书记29日在浙江考察调研,习近平总书记先后来到宁波舟山港穿山港区码头、北仑大碶高端汽配模具园区,了解港口和园区企业复工复产情况。

      疫情要战,工作要干。保持生产稳定和发展势头,既是经济社会发展之需,也能为赢得战“疫”最后胜利提供坚实保障。自疫情发生以来,全国上下坚持“双线”作战,一手抓防疫,一手抓发展,取得了疫情持续向好,复工复产纵深推进的良好态势。

      复工要按下“启动键”,复产更要按下“加速键”。今年是全面建成小康社会的收官之年,脱贫攻坚也必须如期完成,从这个意义上讲,复工复产意义重大,且慢不得、等不得,既要蹄疾步稳“广铺开”,更要提质增效“全力跑”。随着疫情进入“下半场”,我们欣喜地看到,各地正在按照分区分级精准复工复产的部署要求,因地制宜制定“个性化”生产安排,生产线转起来了,农田耕种忙起来了,返岗工人也干起来了,把疫情耽误的“春光”抢回来正成为全国一派热火朝天之势。以江西为例,截止3月30日,江西全省12727家规上工业企业复工率达100%,12家5A级景区开放率达100%,在建省大中型项目复工率达99.9%。开足马力,全力提速,复工跑出“加速度”,复产跑出高质量。

      复工复产要突出重点,要以统筹之策“双线并进”。企业是市场的主体,亦是复工复产的主阵地。对于企业的需求,就是政府努力的方向。疫情之下,复工复产面临不少实际困难,诸如保证复工的防护用品的足量配置,缓解企业复产资金、人力上的困难,都是确保复工复产有质有量的重点环节。因此,各地各部门还要以统筹之策,发展之谋切实疏通企业在生产经营中的“痛点”“难点”及“堵点”。现如今,从中央到地方都陆续出台了加大防疫物资供应,降低企业运营成本,强化资金扶持,广开用工渠道等走心暖心举措,使得广大企业特别是中小微企业能够放心开门、安心复产。在江西,从促进中小微企业复工复产“18条”,到帮助中小企业复工复产共渡难关“14条”,再到稳就业“20条”、金融“15条”……当地针对企业面临的迫切问题,在破痛点、除难点、疏堵点中,及时精准把脉施策,助力企业打好“突围战”,破解发展“肠梗阻”,不仅突出重点地解决了企业在复工复产中的燃眉之急,更有效助力了市场的迅速恢复。

      复工复产,既要着眼当下,更需放眼未来。当前,随着国外疫情的蔓延,防控疫情压力仍很大,由此对经济下行压力也在增大,要克服困难,如期实现经济高质量发展,就必须一以贯之地把复工速度提高、把复产质量抬高。往细里说,就是要想方设法在资金保障上“强供给”,在用工需求上“转方式”,在企业项目上“保推进”,只有多管齐下,才能形成复工复产的强大合力,也定能推动企业发展实现“节节高”,如此一来,我们就能以复工复产的“春耕”,收获经济发展的“秋实”。

      文/何莉

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像