投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
让“云祭扫”成为一种新时尚
来源:中国江西网   2020-03-31 16:47:09  编辑:曾玲  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      一年一度春草绿,又是一年清明时。扫墓者从四面八方聚集而来,据统计,2019年清明节三天小长假期间,全国180个清明节祭扫观测点共接待祭扫群众977.7万人次。今年清明节有些特殊,受新冠肺炎疫情影响,为有效防止疫情输入传播,许多地方发出通告,树立文明新风、弘扬传统美德、倡导现代殡葬文化理念,鼓励开展“代祭扫”、“云祭扫”等形式,以避免人员扎堆聚集、避免交叉感染的风险。新式祭扫不仅运用于疫情期,更应成为一种常态。

      焚香、点蜡、烧纸钱、燃放烟花爆竹等传统的祭祀方式,既浪费财物、影响环境,又带来火灾隐患,据统计,2018年清明节期间,全国共发生火灾1991起,其中不少火灾是市民祭祀扫墓不当引发的山火。近年来,网络祭扫、“云祭祀”正在悄然兴起,但由于传统习俗的影响根深蒂固,网络祭扫总体缓慢,从清明节前后扫墓人流涌动,交通紧张、车位爆满,公墓周围蜡纸味浓浓,说明还没有形成潮流。如何过好清明节,关系到生态文明、精神文明建设,大力推广网络祭扫、“云祭祀”势在必行。

      祭扫寄托哀思,表达对故人的怀念之情,重于心不拘于形,不论形式再隆重,不论你烧得蜡纸再多,也只能是灰飞烟灭。疫情之下,安全比什么都重要,打开网络,“云祭扫”平台,思念触手可及,鞠躬、献花、植柏、祭酒、敬香、点烛等等,应有尽有,祭奠先人、追思哀悼“一站式”到达。事实证明,传统习惯并非铁板一块,也会因时而变,如,在疫情期间,互相之间串门拜年、聚餐、走亲访友等按下了“暂停键”,尤其是“宅经济”成为一种新型潮流,环境在变,风俗也在变。“变”与“不变”是相对的,随着时代的发展,观念也要随之改变,不能墨守成规,抱住旧的传统习俗不放。

      营造良好的“云祭扫”环境,党员干部带头“上线”。推动“云祭扫”,首先要落实好“代扫”,墓地干净、整洁,清除杂草,做到“代扫”与“自扫”一个样,让后人放心,不留遗憾;其次,运用各种宣传工具,大力宣讲文明祭扫重要性,形成有利的舆论引导,增加正能量。尤其是党员干部要以身示范,从“线下”走出来,快“上线”,做文明祭扫的带头人,共同营造“云祭扫”环境。

      慎终追远,不忘先人。开展“代祭扫”、“云祭扫”等形式是疫情之下的必然选择,既有行政力量推动,也有环境的压力,其变的是形式,不变的是祭祀内核。借此契机,改变传统的老习惯,改变清明祭扫方式,转变观念、培养新习惯,让“云祭扫”成为一种新风尚。

      文/邱春桃

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像