中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
“群众不脱贫,我就不退休”奋战在扶贫一线的第一书记
2020-03-27 15:34:32    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:刘玉婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

芦双红与贫困户聊天,了解生产生活情况(刘玉婷 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 刘玉婷报道:在芦溪县宣风镇沂源村,有这样一位驻村干部,他说:“只要群众不脱贫,我就不退休。”从2016年初来到沂源村,已经有三个多年头,这个村子因为他的到来,正一天天发生着变化,今年60岁的他,把自己的一腔热血都用在了整村的脱贫攻坚上。他叫芦双红,是江西省国泰民爆集团派驻芦溪县宣风镇沂源村驻村第一书记。“芦书记到村的这几年,带领大家苦干实干,整个村都发生了翻天覆地的变化。”村支部书记刘汉增说。

  沂源村是江西省“十三五”贫困村,地处山区,交通不便。全村共有526户2232人,建档立卡贫困户41户104人,大多数年轻人靠出外打工贴补家用,村里主要是留守老人、妇女儿童。受山多地少、交通落后等条件的制约,当地群众居住较分散、贫困程度深,基础设施建设严重滞后。

  摆在初来乍到的芦双红面前的,是一串急需破解的大难题,但他没有退缩,而是选择迎难而上、主动出击。“要做好群众的工作不能只停留在嘴上,而要落实到行动上。”芦双红说,“驻村,就要住进老百姓的心里,努力为村民解决困难,这是责任,也是义务。”

  沂源村月形组的村民张志华已75岁高龄,妻子患有慢性病,需要常年吃药,儿子为聋哑人,家庭生活十分困难,2015年被识别为建档立卡贫困户。后来,在驻村干部的帮助下,申请到了扶贫养殖贷款1万元,进行了扩大养殖。父子俩每天起早贪黑,忙忙碌碌。2019年养殖了22头猪,5头牛,30余只鸡,还种植了3亩水稻,自家吃的蔬菜更是不在话下。“各方面都有扶持,真的是感谢党的好政策、驻村干部的帮扶,现在的生活越来越有盼头了。”张志华笑呵呵地说。

芦双红(中)在疫情防控卡点值守刘玉婷 供图

  春节期间,新冠肺炎疫情发生,芦双红虽身在南昌,却始终牵挂村里疫情防控情况。在赶回村后,他就立即和村干部一起投身到疫情防控第一线,挨家挨户摸排湖北返乡人员,带领村民在各村组路口设立临时卡口,对走亲访友等外来人员进行劝返,全程掌握进村人员行踪……

  三年来,芦双红一直吃住在村,生活简朴,有时几个月都难得回家一趟。对于群众来说,他就像是自己的亲人,有事都喜欢找他。“芦书记是党派来的好书记,好干部”。今年,芦双红已到退休年龄,可他仍然主动要求坚守岗位,芦双红曾动情的说:“我来扶贫是心甘情愿的,没有任何要求,是来回报党多年的教育”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言