中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
54个难以忘却的日夜!援助湖北护士的前线战“疫”点滴
2020-03-26 17:01:06    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:王嘉妮
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011
萍矿总医院ICU护士长涂理花

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 王嘉妮报道:3月20日下午3点半,随着从武汉出发的飞机降落昌南机场,江西第一批援助湖北医护人员圆满完成任务,重新踏上江西这片红土地。他们将在九江统一隔离14天后再返回家里,来自萍矿总医院的ICU护士长涂理花便是其中一员。

  自1月26日(大年初二)到达武汉后,有12年重症监护经验的涂理花被分配到武汉市第五医院,并担任重症护理组六组组长。

  重症监护室是与死神搏斗的最后防线,涂理花所在的病区共接收入院患者64人次,其中护理人员进行心肺复苏59次,抢救121人次,气管插管护理364次,气管切开护理5次,连续血液净化555小时,ECMO 432小时,有创呼吸机护理6327小时,无创呼吸机护理2402小时。

  作为萍矿总医院唯一一名分配至重症监护室的护理人员,涂理花也与记者分享了许多在重症监护室发生的点滴故事。

  临危受命组团队,冲锋在前作表率

  1月28日,防护措施知识培训完后,经验丰富的涂理花被任命为护理组组长,需管理大家的工作生活安排。大家来自不同的医院,工作习惯完全不同,在这样的环境下管理临时组建的护理团队,让涂理花本能地想拒绝。但转念一想,这是组织对她的信任,她不能辜负,便毅然接受了这项任务。

  第二天,在涂理花的带领下,组员们相互鼓励着走进病区。涂理花通过建立微信群等方式,逐步让大家建立起默契。

  在重症监护室的病人,基本没有自理能力,大多数意识都不太清醒。所有护士实行责任制,需要负责自己手上2—3名病人的配药、上药、吃喝拉撒睡等一切大小事务,时时刻刻守在病人面前的同时,还要时刻注意自身防护。

  为患者吸痰便是一个高风险的工作,要将自己完全暴露在不断喷出的病毒面前,而刚到武汉时物资十分紧缺,要吸痰才能借一个他人的面屏使用。防护服价格昂贵,有一次抢救时,涂理花的防护服被不锈钢治疗车割破,但任务紧急不能撤退,只能拿透明胶带将破损处贴好;有时患者拉肚子,涂理花收拾时身上也会被溅到排泄物,她也只是拿湿巾擦一擦继续投入工作……

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言