中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
李小豹在萍乡武功山风景名胜区调研时强调:攻克剩余“贫困堡垒” 如期实现高质量脱贫
2020-03-26 09:56:01    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (首席记者梁永明)3月25日上午,市委书记李小豹在萍乡武功山风景名胜区调研脱贫攻坚工作时强调,我们要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察江西重要讲话精神,锚定目标、紧扣标准,持续压紧压实责任、落细落实政策、做足做精功课,尽锐出战、精准施策,全力攻克剩余“贫困堡垒”,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期实现全面建成小康社会。市委常委、副市长冯文利参加调研。

  萍乡武功山风景名胜区麻田办事处蔡家村还有8户20人未脱贫,在今年2月,被列为省级脱贫攻坚挂牌督战村。走进蔡家村扶贫工作室,李小豹认真翻阅未脱贫户的档案,查看他们的家庭收入、致贫原因等情况。他强调,脱贫攻坚战已经进入决胜期,剩下的都是贫中之贫,困中之困。各级各部门决不能有松口气、歇歇脚的思想,要一鼓作气、乘势而上,集中力量全面完成剩余脱贫任务;要继续落实精准要求,摸准摸细贫困户真实情况,精准施策,做细做实脱贫攻坚工作,确保扶真贫、真脱贫、不返贫。

  新冠肺炎疫情对未脱贫户、脱贫监测户和边缘户的生产生活造成影响,李小豹非常关心,先后来到已脱贫户蔡基洋、脱贫监测户李永忠、未脱贫户蔡学文的家里走访。每到一户,李小豹都详细询问家庭人口、收入状况、疫情影响、帮扶政策措施落实等情况。蔡学文儿子身患疾病,在各方面的帮扶下,生活正在逐渐好转。来到蔡学文的家里,李小豹关切询问有关情况,要求武功山风景名胜区和有关部门要及时落实健康扶贫政策,尽最大努力帮助蔡学文减轻医疗负担。临离开时,蔡学文提出想跟李小豹书记合影,把照片传给儿子,让他感受到党委政府的关怀。李小豹欣然答应,勉励蔡学文要树立信心,坚强面对,并鼓励他儿子积极配合治疗,争取早日康复,早日脱贫。

  李小豹强调,脱贫攻坚是实现全面小康的重中之重。各级各部门要聚焦未脱贫户的致贫原因,对照“两不愁三保障”标准,精准施策,为他们开出最对症的“药方”,量身打造最有效的脱贫方案;同时,要严格落实“四个不摘”要求,对脱贫户做到扶上马送一程;要加强对存在返贫风险的脱贫户和存在致贫风险的边缘户进行监测,落实精准帮扶举措,筑牢返贫致贫防范保障,确保小康路上一个不少。要坚持把扶贫与扶志扶智扶勤扶德相结合,进一步激发贫困群众内生动力,增强贫困群众脱贫主体意识,教育引导贫困群众感党恩、听党话、跟党走。

  春回大地,生机勃发。蔡家村金针产业种植基地绿意盎然。李小豹走进基地田间地头,察看金针长势,询问种植品种、规模、效益以及带动村民、村级集体经济增收情况。得知村民在基地有股权分红、土地流转收入、务工收入后,李小豹欣慰地说,产业扶贫是实现高质量、可持续脱贫的根本,萍乡武功山景区要依托良好生态环境和丰富旅游资源,大力发展农业采摘、生态观光等旅游扶贫产业,带动贫困群众实现高质量可持续脱贫。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言