中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2020】苦尽甘来 单腿汉子走出灿烂人生路
2020-03-25 16:43:11    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:曾玲、刘艳红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

单腿汉子易锡桂(刘艳红 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 刘艳红、记者曾玲报道:他在苦难、磨难的人生中,曾经犹豫彷徨过、沉沦过;然而他最终战胜自我、自强不息、顽强拼搏。他身有残疾却意志坚强,他拄着拐杖却充满正能量;他用自己残疾的身体撑起了一个家,摘掉了“贫困帽”,赢得了属于自己的幸福生活。他就是易锡桂。

  木拐当腿 从容笑对命运坎坷

  阳春三月,走进萍乡市芦溪县新泉乡新泉村,沉寂的村庄渐渐被春风吹绿,棚内蔬菜翠绿,路边油菜花黄。3月21日上午,疫情好转后,一切陆续恢复正常。小江边村建档立卡贫困户易锡桂,仔细地将家里的存货收拾妥当,期待着赶集日正常开放,早日去摆摊售卖生活用品。

易锡桂下地种菜刘艳红 供图

  在新泉村小江边,一提起易锡桂,没有谁不为他竖起大拇指。

  易锡桂,今年55岁,他因小时候摔一跤,加上患有天生的小儿麻痹症,落下了终身残疾,右腿失去了行走能力,不过他虽拄着拐杖,看上去却十分精干。

  “要是以前,我想都不敢想有今天的日子!”说起自己的人生经历,易锡桂感慨万千。这些年,他的日子过得并不轻松。21年前,妻子过不惯苦日子,撇下他和当时不到1岁的儿子,走出家门再无音讯。

  父母年迈多病,儿子需要人照顾,家庭负担重,“有相当长的一段时间我都活在阴霾里,心情非常不好,也非常烦躁和郁闷。家庭的经济负担,别人的闲言碎语等等,我的心情真是糟透了。”但伤感并不能解决问题,为了一家人生计,他逼迫自己不断锤炼脚力极限,“路是自己走出来的。哪怕没了一只脚,我拄着拐杖也能走山路、干农活。”

  他尝试着上山砍柴、下地种田种菜。由于要架着拐杖,背负重物时不能用手扶,肩上的东西一次次掉落,他只好咬牙重新扛起,时间一长,他的腋下被磨烂、出血,到最后磨成了一层老茧。后来他逐步克服困难,坚持不懈地掌握平衡要领,坚持到能够熟练上树、砍柴、犁地耕田、除草,直到能操持一切家务,凭着顽强的意志用一副木拐撑起家庭的一天。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言