中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  新闻中心
就近就业心不慌
2020-03-25 09:56:42    来源:江西日报
编辑:曾玲    作者:刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者刘启红

  春和景明。3月19日一大早,在芦溪县银河镇长竹村“千亩柚园”产业扶贫基地,当地3名建档立卡贫困人员正挥舞着铁锹,放苗回填、扶苗培土、浇水植树。经过近5个小时的劳动,当天上午他们共种植柚子树200多株。

  “现在特殊时期,工作不好找。在这里打零工,一天有将近100元的收入,蛮好的。”贫困人员张志华乐呵呵地说。

  “我们以‘专业合作社+贫困户’的运作模式,从2018年3月开始种植安福柚子,目前已集中连片种植了500亩,今年再扩种300亩,预计3年以后能够进入丰产期,到时就能安排更多人做事了!”基地负责人刘好萍充满期待。他介绍,目前合作社已经安排了40多人就业,其中贫困群众6人。

  自复工复产以来,在萍乡市湘东区彩印包装基地,江西优选时代包装有限公司人事部专员钟莉,就开始为人员面试忙个不停。和往年有些不同的是,她现在是通过微信视频招聘员工。“上周面试了30人,其中16人开始上岗了!”钟莉对此颇有成就感。

  “我们区里对上年度员工继续稳岗的给予每人500元的稳岗补贴,对企业新招聘员工给予每人1000元的就业补贴。这么大的力度,无疑给我们企业吃下一颗‘定心丸’。”钟莉告诉记者,受疫情影响,她一开始还挺担心招工的事,没想到政府出台了发放稳岗补贴的好政策。“我们通过社保缴费系统进行数据比对,查找出符合稳岗返还政策条件的企业,力争第一时间将优惠政策落实到位。”湘东区就业局局长严凤娇介绍,目前全区已为2家符合条件的企业发放稳岗补贴25.2万元。

  不久前,上栗县桐木镇劳保所所长肖春丽在走访贫困户的过程中,发现该镇小埠村患有血友病的贫困户崔来一直在家待业,全家人日子过得紧巴巴的。为此,肖春丽帮崔来在当地一家企业找了一份工作,月工资有3000元。“政府给我争取到这么好的就业机会,我会更加珍惜的。”崔来由衷地说。

  记者获悉,萍乡市在疫情防控期间密集出台了20条扶持就业政策“大礼包”。截至目前,市、县(区)两级人社部门组织网络招聘会44场,提供了3.15万个就业岗位;有1.9万余名贫困劳动力实现就地就近就业。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言