中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  视觉萍乡
上栗县产业扶贫惠农益贫
2020-03-23 16:43:05    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:黎志文、欧阳瑾
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

楚山村扶贫蔬菜基地(黎志文、欧阳瑾 供图)
脱贫户朱述淼通过贷款养殖兔子(黎志文、欧阳瑾 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 黎志文、欧阳瑾报道:“去年10月份贷款1万元,买了57只种兔在家饲养,已经繁殖到320只。平时喂养饲料和油麦草,从出生到出栏只要40天,每只纯利润有13元到15元。目前,我家有120只肉兔可以上市销售,个头都超过5斤。车辆到家拉货包销,不用出门打工还能照顾小店,细算下来蛮有搞头。”在上栗县金山镇龙泉村,朱述淼一边在兔舍忙活,一边算起了养兔细账。

  现年44岁的朱述淼,家中2人患病。妻子因患肠梗阻动过3次手术,二儿子自17岁起患有肾炎后就需常年服药,全家的生活全靠自己打零工维系。2017年,朱述淼家被认定为因病致贫的建档立卡贫困户,为了减轻家庭负担,小儿子初中毕业后选择了外出务工。

  “每月领取940元最低生活保障,2018年政府帮我家进行了房屋改造。县总工会帮我建了‘劳模爱心超市’,从超市选址、门店装修到第一次进货,我啥都不用管。接手经营后,每月增收1300元左右。”朱述淼介绍说,“政府这样帮我们,自己不争气的话,这日子就没法过了。当第一书记上门通知可以贷款养兔的时候,我想都没想就弄了点种兔。一边开店一边养兔,这日子一天比一天好。”

臻利种养专业合作社(黎志文、欧阳瑾 供图)

  在上栗,像朱述淼这样通过产业扶贫实现脱贫的户头,并非个例。上栗县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最突出的发展任务、最紧要的民生工程。自2016年来,该县累计投入3亿余元用于完善村组道路建设、健康扶贫、农村薄弱学校改造及贫困学生资助补助、贫困群众“两不愁三保障”落实等,并创造性推出“挂点包村贴心帮扶”“周六扶贫日”“每周帮扶清单”等定点定时定任务的工作机制和“百名人大代表(政协委员)精扶百户贫困户”“党员干部+社会爱心人士叠加帮扶”的合力攻坚帮扶体系,推动了脱贫成果不断巩固提升。

  “要确保19个省级贫困村、3160户贫困家庭如期脱贫,关键靠产业支撑。”上栗县扶贫办负责人介绍说,致力于发挥产业扶贫的带动作用,上栗县构建以黑山羊、油茶为主,肉兔、蚕桑、有机蔬菜等为辅的特色扶贫产业体系,县财政每年投入700余万元予以重点扶持,采取“公司(合作社)+基地+农户(贫困户)”,或在规模企业建立扶贫车间等模式,依托80余个农业新型经营主体和500余家工矿企业,带动6500余户农户增收,吸纳了900余名贫困人口就业。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言