中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
英雄归来!华润萍矿总医院首批援助湖北医务人员返程(图)
2020-03-24 09:25:07    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛、袁凤裙
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

华润萍矿总医院援助湖北医务人员袁凤裙 供图

华润萍矿总医院援助湖北医务人员袁凤裙 供图

武汉市第五医院为医疗队举行送行仪式(袁凤裙 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 袁凤裙、记者李小涛报道:在武汉连续奋战52个日夜,1272个小时,华润萍矿总医院第一援助湖北医务人员黄正明、涂理花、朱凌倩、邓久,以及在武汉奋斗35个日夜的第二批援助湖北医务人员易晶,日前踏上了返乡的归程。

  3月19日,该医疗队所进驻的武汉市第五医院,为即将返程的医疗队全体队员举行了送行仪式。武汉市第五医院院长韩冰代表该院全体医务人员和患者对医疗队表示感谢。他说,在抗击新冠肺炎疫情的这段时间里,江西医疗队队员们不惧危险支援武汉,支援武汉市第五医院。“这份情谊我们必将始终铭刻在心,祝愿全体队员身体健康,平安返乡。”

  3月20日,华润萍矿总医院第二批援助湖北医务人员易晶随着江西第二批援助湖北医疗护理队返回南昌。易晶所在的由武汉洪山体育馆改建的武昌方舱医院3月10日正式休舱,这是武汉第一个开舱的方舱医院,也是武汉最后一家休舱的方舱医院。

  在疫情防控局势最紧张之际,五名医护人员临危受命,逆行而上,勇敢出征疫情防控最前线,做捍卫人民群众健康的坚强斗士,英雄归来,他们分别说出了自己在抗疫战役中的感动。

  黄正明是呼吸科主任、副主任医师,萍乡市第一批援助湖北医疗队队长。“3月17号最后一位新冠肺炎患者痊愈出院,宣告江西第一批援助湖北医疗队圆满完成了党和国家交给我们的任务。”这次参加援助湖北医疗队,他感受最深的是“感动”二字:感动于疫情发生后,党中央高度重视,把人民的生命健康放在首位,迅速从全国调集一批批医疗队前往疫区支援。感动于所有赴武汉医务工作者的报国情怀。更感动于武汉人民识大体、顾大局的奉献精神,感动病友们以坚强的意志配合治疗,和医护人员一起战胜病魔,创造了一个又一个的人间生命奇迹。“各级组织和单位对我们在前方的工作人员及家属的无微不至的关爱和帮助,比如萍乡市组织的‘爱心大礼包’活动,让我们能心无旁骛,专心治病救人。”同饮一江水,赣鄂一家亲;分别在即,亲情永续;愿山河无恙,人间皆安!

  涂理花是ICU护士长、主管护师。她说:“来到武汉,志愿者们热情为我们服务,还和我们一起接受隔离的生活,武汉第五医院的医护人员在我们前来支援时感动的泪水,以及重症患者呼吸困难但为了减少病毒传播还执意要戴口罩……这些来自生活工作的点点滴滴都深深铭记感恩在我心中。”涂理花是重症监护室的护理人员,重症监护室是与死神搏斗的最后防线,因为敬畏生命,她觉得性命相托的责任重大,当见证即将枯萎的生命重新绽放异彩,是她最欣慰的事。

  朱凌倩,感染科主管护师。她说,很荣幸成为援助湖北医疗队的一员,在50多个日夜里,大家团结合作,终于控制住了疫情,每天上班的点点滴滴都铭记于心。从我懂事起,经历了1998年抗洪、2003年的非典、2008年的冰灾和汶川地震,在这些事中体会到了中国的强大。哪有什么岁月静好,总有人逆行而上。“我很自豪,我是中国人!”

  邓久,呼吸科护士。她感受最深的就是周边的人对他们的鼓励、支持及帮助。无论是家人的“家里一切都好,你放心,保护好自己,我们在家等着你回来!”还是同事、朋友们发来的“祝你们早日凯旋”,病区患者们和武汉街头市民的那一句句“武汉感谢你们,你们辛苦了!”都感动和鼓励着她。“在我们身后一直有一群可爱的人在默默的支持,帮助我们,我也一直坚信我们同心协力一定能打赢这场没有硝烟的战争。”

  易晶, ICU主管护师。她说:“此次救援任务是我人生中最珍贵的记忆,也是最值得被纪念的光辉岁月,经历了很多第一次,成长了,学习了,哭过笑过感动过。”疫情发生时武汉确实很难,祖国也确实很强大,祖国同胞众志成城,“我们一起抗一起战,迎来胜利曙光,我为自己能参与这次抗疫而光荣,为自己是一名中国人而自豪”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言