中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
【暖新闻·江西2020】老王脱贫路 越走越敞亮(图)
2020-03-24 09:26:14    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:邬斌、赖婧
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

王春华老两口养殖了一批土鸡( 邬斌、赖婧 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 邬斌、赖婧报道:身着一件粗布外套,脚上蹬着牛津雨鞋,用贴满膏药的双手,拿着扫帚打扫鸡舍,这就是安源区五陂镇五陂村已脱贫的贫困户王春华。

  他本来拥有一个过着平凡小日子的普通家庭,虽然因为常年劳作导致腰椎间盘突出,还有风湿,但是和妻子一起养鸡养猪,这日子还是过的下去。2014年,妻子不幸患上癌症,王春华为了支付医药费,卖了家中的鸡和猪凑医药费治病,本就不富裕的家庭瞬间一贫如洗。

  五陂村委会了解到情况后,把他纳入建档立卡贫困户。村两委班子人员和帮扶干部定期上户,从中了解需求,帮助脱贫。特别是第一书记魏模波处处为他想办法,上户中发现王春华家房屋前后地理环境有优势,很适宜发展养殖,鼓励他树立信心,开启了他养殖之路的第一步。

  根据政策,每羽小鸡补助20元,首先从养殖土鸡50羽,慢慢发展到200羽。王春华每天几次去收集剩饭,还经常在屋旁的菜地采摘菜叶喂食,鸡群圈养在小山坡的空地里,原生态养殖出来的土鸡和土鸡蛋吸引了一些固定客源,让他慢慢有了一些稳定收入。

  同时,村委会帮其儿子王杰祥解决了就业问题,安排在五陂镇一环卫公司上班。在多渠道的帮扶和自身的努力下,2017年,王春华达到了脱贫标准。

  尝到了致富的甜头,去年底,他寻思改造一下屋旁的猪圈,用来发展新的副业,得知他的想法,村委会非常支持,并给予大力的帮扶完成了猪舍改造。正准备大干一番,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了计划。受疫情影响,养殖副业进入停滞,今年鸡舍也剩几十只鸡。在第一书记和村委会的再次鼓励下,他调整心态计划,等疫情结束,补充好鸡苗,继续撸起袖子加油干。

  为了更好地落实帮扶政策,每周帮扶干部都会定期上户进行帮扶,家庭医生也经常上门为他们夫妻检查身体,这两天,五陂镇党委书记来遍访时,王春华动情地说:“你们每个礼拜无论刮风下雨都会来看望帮扶,就是为了能让我生活过得好一些,将心比心,真的不容易,我更加要理解、配合、支持、珍惜现在的一切,我们不能等、靠、要,只有树立靠自己劳动的双手脱贫的志气,才敞亮!”

  天气渐暖,菜地里面也要重新栽种季节性蔬菜了,王春华老两口吃不消这种体力活,他女婿利用周末时间赶来帮忙。日子一天天的好起来了,王春华脸上露出了笑容。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言