中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  主题征文
【文明萍乡·童心战“疫”】刘阿姨,我为您点赞!
2020-03-21 22:07:42    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:巫欣雅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  一场突如其来的疫情让很多平凡的人变得不平凡,他们就在我们的身边。我的邻居刘阿姨就是这样一个人。

  刘阿姨四十多岁,中等身材,一个冬天都穿着一件有点褪色的湛蓝色棉袄。她是永辉超市的一个普通的称菜员,每天工作6小时。可今年春节一个多月以来,她有点不同。

  刘阿姨每天早上七点准时出门。出门前她总是会把自己那乌黑乌黑的长发绾成一个丸子头,外面再套个白色的塑料袋。她那湛蓝色的旧袄子外还套着一件厨房做饭的围裙,脸上总是戴着一个一次性的蓝色口罩,配上她骑自行车一左一右有点扭呀扭的样子,还真有点滑稽呢!

  疫情紧急时,各大菜场都已停业,超市是唯一营业的商场。每天一到超市,刘阿姨就开始忙乎起来。刚七点半,超市就已人来人往,热闹非凡。但和平时不同的是,买菜的人都戴着口罩小心地走进超市,以最快的速度来购买近一个星期的食物,买完匆匆离去。

  刘阿姨从站在秤前开始,一刻也没停过。她手酸了,就用手敲敲,脚麻了,就原地抖一抖。平常三个人轮值一天,现在刘阿姨却要坚持工作一整天。这是为什么呢?原因还是疫情。很多人都不愿意冒险上班。刘阿姨开始也不愿意,她也怕呀。可后来她还是去了。因为她知道,谁会乐意干呢?如果她不干,大家都推托不干,没有人卖食品卖菜,那大家都会挨饿的。

  为了少上厕所,不浪费时间,她一天才喝几口水。终于到了晚上九点,刘阿姨拖着疲惫的身子回来了。回到家,她连忙脱下围裙,摘下口罩。她深深地吸了口气,终于可以放松下来了。看到刘阿姨女儿发在邻居群里的视频,大家忍不住发大拇指点赞,还送上一朵朵小红花,向她表示问候。

  在这场没有硝烟的战争中,家就是我们的堡垒。可是,有些人愿意冲出堡垒去战斗。她们是医生,是战士,是清洁工,是戴红袖章的志愿者,也可能是平凡的超市称菜员“刘阿姨”。如果没有像刘阿姨这样平凡的劳动者坚守岗位,默默奉献,我们哪能安心宅家不愁吃喝呀,医生们哪有精神和体力去“战斗”呀!刘阿姨,在我心中,您也是最美的逆行者,我为您点赞!

  文/巫欣雅(城北小学 五(6)班 )

  指导老师:陈桂香

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言