中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  主题征文
【文明萍乡·童心战“疫”】“疫”课促我成长
2020-03-21 19:40:25    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:周婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  春节,是中华民族的最重要的传统佳节。人们都会沉浸在喜气祥和的节日气氛中。今年,因为新冠肺炎疫情,让这个春节有些安静又充满斗志。

  我是一名留守儿童,爸妈在外打工,经常不在身边。本来期盼着过年父母能回家与我团聚。但今年,满心的期待都因为疫情而落空了。但很快,我就调整好心态,试着让自己忙碌起来。在家里,我展开了一个小课堂,跟爷爷奶奶上“疫”课,同时邀请弟妹也做学生。其实开始得知这个消息的时候,我还不以为然。直到后来才意识到疫情的严重性。我从手机上看到各种关于疫情的信息。也看到家门口的基层干部、志愿者日以夜继地宣传疫情相关知识并采取严格防控措施。大家也就日益提高了自我保护意识。按照相关专家的建议,宅家隔离,少出门、勤洗手、多通风、戴口罩。

  到了开学的日子,却始终没有接到开学的通知。学校开展了线上学习,“停课不停学”。这种教育就像学校教室里的学习,每天如期而至,我也每天准时在电视上电脑上观看由赣教云推送的节目、进行打卡并且认真完成作业,还加入“留守不孤单·成长在线”微信群QQ群,蒲公英志愿者协会的老师对宅家的我们进行网络辅导,利用“小管家”软件,查看辅导作业完成情况,还推出“在家逛博物馆”栏目,开展有趣有益的线上线下体育锻炼、美术创作、音乐抒怀活动,在局限的家庭区域内更加丰富充实地进行线上学习,让留守的我们有了一段快乐的“宅”时光。

  志愿老师在线上还进行疫情教育,帮助我们科学认识疫情,疏导不良情绪,让我们宅家一起共同抗疫。群里还有全市抗疫的一线医务人员,老师们经常了解她们子女生活情况,及时进行心理疏导及经常开展各种知识辅导,疫情期间线上线下的抗疫,既丰富了我的学习,又普及了抗疫知识,同时一定程度上避免了感染的危险。

  特别是近期老师们积极组织留守学生参加中国江西网推出“文明萍乡童心战疫”征文,用“实战”检验学生们的学习成果。

  目前蒲公英协会的志愿者老师还不断推送“空间课堂”等网络教育。这样避开了感染的风险,又不耽误我们的学习,这种创新方式的“疫”课,对于习惯了学校课堂教育的我们,一样甚至更好的学习到了知识,一样的促我成长,真叫我们满意!

  在灾难和困难面前,党领导全国人民万众一心,众志成城,无数的医务人员、解放军战士、党员干部、教师、志愿者等奋战在抗疫一线,取得了一个又一个阶段性的胜利。我们学生现在对国家的最大贡献就是安心地在家里认真学习。“疫”课,促我成长!人心齐,泰山移。这是铿锵有力的中华誓言,更是历久弥新的中国力量。曙光就在眼前,胜利即将到来!

  作者:周婷(长平中学八年级)

  指导老师:陈丽

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言