中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
安源高坑:“一企帮一户”让贫困群众在家门口就业
2020-03-21 17:41:28    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

一企帮一户对接大会现场(记者李小涛 摄)

区委书记康峰出席大会(记者李小涛 摄)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者李小涛报道:“在家里,我要照顾年老多病的婆婆,自己也患有慢性病,要想自己找一份挣钱的工作确实很难。现在有了‘一企帮一户’政策,我在家门口就有事做,而且还能挣到钱,这在过去想都不敢想。”贫困户周玉芬感动地说。3月21日,由中共高坑镇委员会、高坑镇人民政府主办的脱贫攻坚“精准扶贫,因户施策,一企帮一户”对接大会在该镇便民服务中心顺利举行。此次活动旨在深入贯彻落实安源区高坑镇扶贫“精实稳”总基调、总要求,做到“因户施策、因人施策”,真真切切帮助贫困群众解决实际问题、增加收入。

爱心企业为贫困户颁发公益岗位聘书(记者李小涛 摄)

  近年来,安源区推行政府援手、企业联手、干部牵手、贫困户动手“四手工作法”一体推进脱贫攻坚,取得阶段性成效,全区已有1314户4391人脱贫,2个贫困村全部出列,贫困发生率由2015年的3.55%下降为目前的0.29%。当天,高坑镇开展“精准扶贫,因户施策,一企帮一户”对接活动,镇党委、政府以民营企业为帮扶方,以建档立卡贫困户为帮扶对象,以签约结对为主要形式,“一对一”帮助贫困群众在家门口就业,为企业和贫困群众之间架起一座沟通和友谊的桥梁。让贫困户脱真贫、真脱贫、不返贫,实现挣钱、顾家、务农“三不误”。

爱心企业为贫困户颁发公益岗位聘书(记者李小涛 摄

  活动现场,30位得到爱心企业提供公益岗位的贫困群众,他们想工作,愿意工作,但因为身体、年龄、家庭等各种原因,很难找到合适的工作。高坑镇此前已经为他们安排了很多村级公益岗位,但与实际需求相比,还是有相当大的缺口。正因为如此,高坑镇又号召爱心企业参与脱贫攻坚并提供公益岗位,帮助解决更多贫困群众的工作问题。

一企帮一户对接大会现场(记者李小涛 摄)

  高坑镇党委书记刘家水介绍,高坑镇今年拟脱贫的82户136人,是贫中之贫、困中之困。为此,高坑镇继续不忘初心、牢记使命,抗疫不忘扶贫,完成了对2020年拟脱贫对象的第一轮遍访,确定了扶贫“精实稳”的总基调和总要求,明确了“因户施策、因人施策”七条举措并正在组织实施。新增家庭养殖4户;新增产业分红兜底2户;计划新增低保18人,低保提标28人。此外,按照人均年收入6000元的标准,高坑镇着重抓好就业工作,梳理出历年公益性岗位符合条件的80人,在疫情期间增加公益性岗位13人,今天新增企业公益性岗位30人。

与会人员合影留念(记者李小涛 摄)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言