中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
三代从警的女警军嫂
2020-03-21 17:41:40    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:何曦君、孙金璐
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 何曦君、孙金璐报道:爷爷、父亲、她,三代人从警坚守。“从警为民”是她曾立下的誓言,“家里一切都好”是她给丈夫的承诺。她就是萍乡市公安局安源分局指挥中心主任、信息化勤务专班主要负责人欧阳谌。一身警服,英姿飒爽,她巾帼不让须眉。

  欧阳谌是一名女警,家中三代从警,也是一名现役军人的妻子,更是两个孩子的母亲,当有些人为其中一个身份而焦头烂额时,这名女警传承自祖辈父辈言传身教的精神力量,表现出了超乎常人的坚韧和担当。

  一颗初心,三代传承

  欧阳谌的爷爷欧阳智国是一名老军人,参加过解放云南战役、楚雄剿匪战役,并且立战功无数,50年代初加入公安。

  她的爸爸欧阳跃虹在20世纪90年代,也加入了公安队伍,在基层一线派出所干到了退休。

  她出生于公安家庭,成长在公安大院,毕业于公安院校,公安两个字深深地烙印在她的心里。她印象中,爷爷的家里摆满了勋章奖杯,那是爷爷立下的各种战功。爷爷对他们孙辈也非常严厉,时常给她讲曾经从军从警时期的故事。“虚心抱节、吃苦耐劳、为国为民”的家训,刻入了他们的骨血。在别的女孩儿过家家、玩着洋娃娃的年纪,她便听着爷爷的故事,看着爸爸兢兢业业的工作,想象着自己将来穿上那身警服。2005年,她终于如愿以偿,成为这个大家庭第三代人民警察。

  三代人的坚守,70年的接力,没有荡气回肠的壮举,有的是默默耕耘、无私奉献和在万家灯火中守护平安的执着。择一事,终一生,是他们三代人无悔的选择。

  女承父业,坚守初心

  2020年春节疫情来势汹汹,欧阳谌作为指挥中心主任,信息化勤务专班主要负责人,义无反顾地走上疫线,保障分局信息化勤务运转,依托公安大数据资源,开展数据研判,以精准的大数据支撑战“疫”前线。疫情的特殊性,及时寻找到确诊病患密接人员以便及时阻断疫情传播显得尤为重要。她及时准确落实将分局统筹调度、信息共享、精准研判、落地核查等各项工作,不管深夜还是凌晨,有任务总是第一时间开展工作,先后下发完成核查信息4500余条,做到了核查数据零超期,落地找人零失误,为党委政府第一时间采取针对性措施,最大限度防止疫情扩散提供了有效支撑。

  也许没有知道,战“疫”一线的战士们,背后要付出多少鲜血、泪水与汗水,默默承受多少生离死别。她爷爷今年88岁高龄了,身体一直不好,正月初十晚上,病情恶化,身体状况急转直下,而她只来得及送了爷爷最后一程,这名一生奉献、一身正气的老军人、老公安临终前还不忘鼓励她要继续做对得住人民的事。

  军嫂铿锵,步履向前

  当无法回避的时候,唯有坚持。欧阳谌的丈夫是一名陆军军官,此刻也正奋战在此次疫情形势最严峻的地区之一——湖北省孝感市。春节,本来是他们为数不多可以团圆的节日,却因为疫情而分居两地,为同样的信仰而各自奋战。即使爷爷去世,丈夫也因为湖北实施封闭管理而不能赶回来送老人最后一程。

  孝感到萍乡不过400多公里,但夫妻两人却像是在不同的时区而有了时差,“经常都是他找我的时候,我在开会。而我找他的时候,他在准备防疫工作”。话语的背后,是深埋在心中的思念,也是作为一名警察、军嫂的坚守。

  他们有两个可爱的孩子,在孩子的印象中,爸爸在湖北上班,不能经常回家,妈妈每天上班加班,两个人都很少能陪着他们。五岁的肉肉每天早上雷打不动的会问妈妈要不要上班,然而大多数时候得到的都是让他失望的回答。“妈妈说不去也是骗人的!”有的时候,都来不及问,因为妈妈总是在他睡着后回家,在他睡醒前出门。三岁的爽爽去年刚上幼儿园,老师说要一张全家福做照片墙。那时她才发现一家四口连一张全家福都没有。到了年初,丈夫才抽空回来了一趟,在家里穿着睡衣,拍下了唯一一张全家福。忙碌在战“疫”前线的夫妻俩,答应过要陪着孩子一起做很多的事情,但到现在还有着很大一部分没有兑现……

  “宝贝,对不起,爸爸妈妈给不了你们长久的陪伴和注视,但想给你们一个温馨安稳的家园。”这是夫妻俩共同为之奋战的信念,也是他们最想对孩子诉说的心声。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言