投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
【地评线】大江漫评:干部带货,初心使然
来源:中国江西网   2020-03-21 11:11:17  编辑:曾玲  作者:袁鹤鹏[ 浏览字号:  ]

      近日,江西各地许多干部纷纷为本地农产品代言,在线上直播“带货”,成为江西另一道风景,引起网民关注。据悉,仅3月15日江西“百县千品”公益助农计划上线启动当天,全省就有89个县(市、区)同时在淘宝直播,有超过60位县(市、区)长进入淘宝直播,为本地的农产品助阵。其实,早在“百县千品”公益助农计划上线之前,当疫情导致农产品出现滞销时,江西各地的干部就频频上网直播,为当地农产品代言,化身“带货”干部。

    漫画:谌露

      究竟是何种力量的驱使,让江西干部“带货”成为一种现象?用当下网络流行的一句来说:你品,你细品。

      江西是农业大省,很多农业合作社、贫困户都靠农产品销售养活。自疫情发生以来,农产品逐渐出现滞销,可着实急坏了不少干部。穷则思变,于是不少干部打起了上网直播的脑筋。实事上,近年来已有不少扶贫干部、驻村第一书记们,为脱贫致富开始触网。而出现众多干部齐刷刷上网直播的现象,便是从战“疫”之后开始的。不可否认,干部们“带货”,有形势所逼的原因在里面,但又不至于此。

      众所周知,明星们为产品代言,是一种市场行为,有着价格不菲的代言费,是谓“拿钱办事”。干部们为农民的农产品代言,却无不是自己送上门的免费劳动。即便免费,干部们直播起来依然相当卖力,干起“王婆卖瓜,自卖自夸”的行当来,为当地农产品疯狂打CALL,恨不得把地里的东西都卖光才好。

      还要看到,直播“带货”与干部们的工作并没有直接联系,没有“带货”考核指标这一说。相反,站在镜头前,在聚光灯下将自己广而播之,倒是要面对一定的压力。可以说,上网直播“带货”,对干部着实是一件吃力不太讨好之事,但对农民却是百利而无一害。

      有群众说:领导干部直播是个新鲜事,很接地气。所谓“地气”,大概可以从两个维度来理解:一则是通过网络直播拉近了干部和群众的距离,二来是“带货”实实在在是为了群众利益。总结起来就八个字:联系群众,为了群众。由此看来,干部们直播“带货”现象的背后,实则是一颗颗“初心”使然的必然之举。

      疫情是一场大考,干部作风是这场大考中一道重要命题, “带货”干部们的“初心”,就是这道题的高分解答。不仅如此,这一颗颗“初心”,还是我们加快复工复产推进经济发展的“强心剂”,更是取得决战决胜脱贫攻坚全面胜利的“定心丸”。

      文/袁鹤鹏

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像