中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  主题征文
【文明萍乡·童心战“疫”】“疫”境中的成长
2020-03-21 20:10:19    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘琪    作者:刘子杨
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  2020年春节,没有往年那样喜庆热闹,但在全国人民一起抗“疫”期间发生的令人感动的故事,在我的心里留下了温暖的记忆,激励我不断前行。

  战“疫”英雄精神远扬

  除夕夜,本是合家团圆欢聚的时刻,人民解放军叔叔阿姨告别亲人,主动请缨,连夜集结,奔赴武汉抗击疫情,他们是亲赴“疫”线的最美“逆行者”!随后,来自于祖国四面八方的一批批医护人员、志愿者昼夜兼程赶赴武汉,火线支援!……

  一幅幅画面、一个个场景,都是那样令人心潮澎湃、热泪盈眶!是呀!在祖国和人民最需要的时候,无数中华优秀儿女挺身而出、冲锋在前,汇集成了气壮山河的磅礴力量!

  少先队员奋发前行

  我是一名光荣的少先队员,我也应该为战“疫”做些有意义的事。

  爸妈都是抗“疫”志愿者,家里就剩下我和妹妹。为了让爸妈尽心尽力做好志愿服务工作,我突然间感到自己长大了不少。我把家里打扫卫生、洗衣服、做饭、照看妹妹的事儿全“包”了。对于我来说,以前很少做这些事,现在做起来自然感觉很吃力,有时候把饭煮成了糊糊、把菜炒成“乌漆墨黑”的样子时,我真的感到很苦、很累,但与抗“疫”一线的叔叔阿姨们比,跟我的爸妈比,我遭受的这些苦累又算得了什么?况且我为爸妈分担些家务,也是在为战“疫”做贡献呢!

  随后,我按时参加线上学习,提前预习好各科内容,背诵英语单词和语文优秀诗篇,认真听好线上每一节教学授课,认真完成作业。当我没有听懂某一堂课内容时,我会利用课余时间对老师讲的内容进行“回看”,用心思考,实在还有弄不懂的问题,我就在微信群向我的老师或同学请教,直到弄明白为止。

  我还和同学们一起参加了网上升国旗仪式。当听到《国歌》中那奋发图强的歌词、那慷慨激昂的旋律时,我的心中油然而生出一种比以前任何时候都更加强烈的爱国之情和民族自豪感。我站得更笔直了、把队礼行得更标准有力了。我仿佛看到了亿万中国人民在战“疫”中,大家凝聚成了一座牢不可破的钢铁长城,同呼吸、心连心。

  我还会用手中的画笔,描绘战“疫”中的叔叔阿姨,展现他们勇敢作战的英雄气概和乐观主义精神。

  我立下志愿,早日成才,做一个能保卫祖国和人民的“超人”,让每个人的脸上都绽放出美丽的笑颜。

  文/刘子杨(银河镇敖家坊小学六年级学生)

  指导老师:陈辉

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言