中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
阳文萍:畜牧专家变身志愿者 用科技架起农民脱贫致富"金桥"
2020-03-20 20:51:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:吴新灵    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

“雏鸡孵梦”爱心扶贫子项目组志愿者、畜牧专家阳文萍(右一)为安源区青山镇温盘村贫困户林云星家(左三)送爱心鸡苗和技术指导。

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:风里来,雨里去,他28年如一日默默投身畜牧事业,为养殖户排忧解难,带领他们走上脱贫致富之路;他视贫困户如亲人,手把手教贫困户养殖技术,为他们奔小康尽心尽力。他就是萍乡市畜牧研究所畜牧兽医师阳文萍。

  为养殖户排忧解难,带领他们发家致富是我的天职”

  现年53岁的阳文萍介绍,他出生在湘东区麻山镇善洲村一户普通农家,当时,家里有爷爷奶奶,爸妈养育了他们5兄弟,“父母长年累月在地里干活,也难让一大家子吃饱,经常吃红薯丝、捞菜等,家人过生日时,才有鸡蛋吃。父母利用清早或晚上,种些蔬菜来改善生活,他们经常教育我,要学会一技之长,把家人的生活搞好,有能力的情况下,多帮助一下乡亲。”

阳文萍(左一)与帮扶干部上门为贫困户送饲料

  1988年,阳文萍以优异成绩考取江西农业大学,在大学,他系统地学习牧医专业方面的知识。1992年大学毕业,分配到萍乡市畜牧研究所。从此,他大部分时间都与畜禽养殖户打成一片,大家都尊称他为“阳专家”!

宣讲员阳文萍向群众发放宣讲资料

  “农村是我的根,也是我施展才华的地方,我要所学的知识回报乡亲!”湘东区湘东镇后街社区的肖某从部队退役之后,他去南方打过工,收入不太理想。他家有患青光眼的母亲,其父亲退休来照顾母亲。2000年,他在家养猪,急需技术支撑,通过朋友认识了阳文萍,阳文萍被他的创业梦想所打动,手把手地传授养殖技术,从猪舍的选址建设、饲料管理等方面进行耐心指导,肖某就这样从3头母猪发展到2008年60头母猪。

阳文萍与帮扶干部上门查看贫困户的鸡苗生长情况

  然而,2008年因生猪高热病,肖某养的500头猪病死,损失200多万元。阳文萍听闻此事,非常着急,马上前去安慰,帮助肖某对猪舍进行消毒,重新引进种猪,建议肖某养种猪、卖仔猪,设身处地帮助肖某东山再起。2014年,肖某通过养猪增收100多万元,家人的生活越来越好。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言