中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2020】翻开脱贫相册 见证幸福生活(图)
2020-03-20 21:47:47    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘琪    作者:王春燕、江敏彬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

刘新站的新旧房屋对比(青山镇 供图)

刘新站养殖的土鸡(青山镇 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 王春燕、江敏彬报道:“来,搭把手,把线牵出来些,摄像头再装高点。”3月14日位于江西萍乡安源区青山镇高枧村的一栋民房外装上了摄像头,这在乡下还是头一回见,村民都跑出来看看这稀奇事。原来是贫困户刘新站去年通过养鸡实现了脱贫,今年准备再扩大养羊规模,但因家里靠山居住,旁边住户较少,为防止“致富羊”失窃,帮扶干部便帮助他装上了摄像头。

  今年48岁的刘新站是高枧村2014年因病因残致贫的建档立卡贫困户,2011年因意外失足从二楼摔下导致刘新站肢体、言语多重残疾,家中上有84岁的多病老母,下有21岁的女儿和12岁的儿子,妻子钟春秀患有尿毒症,干不了体力活,每月得花费几千元的医药费,生活十分艰苦,属于深度贫困户。

  说起自家的变化不善言辞的刘新站把手机相册打开来看,手机相册里面放着100多张不断变化的照片。其中有两张照片印象深刻,一张拍摄于2014年帮扶干部第一次上户刘新站家,只见年久失修的房子屋顶半开,四处漏风漏雨,刘新站坐在堆满杂物的台阶上,胆怯而不知所措地望着上门走访的帮扶干部。第二张拍摄于2020年1月刘新站一家五口人穿着新衣服、拿着喜庆的中国结和福字在新房前拍下的幸福全家福。“这是我们家第一张全家福,疫情结束我就要上班了,我要把相片放大挂在家里,还要洗出来放在钱包里”刘新站女儿刘雨婷眼睛笑成了一弯月牙。

  “我记得有一次雨天去新站家走访,外面下大雨,里面下小雨,坐在饭桌那里和一家子聊天,外面的雨都飘进了泡了茶的杯子里。”第一书记许世国回忆当时去到刘新站家看到的情景依然记忆犹新。迫切帮助他们改善居住环境成为第一书记和帮扶干部的工作重点,申请国家安居扶贫政策、爱心企业积极伸出援手资助了瓷板、水泥等建材,开始筹备新房建设。

刘新站家的第一张全家福(青山镇 供图)

  国家的扶贫政策让刘新站母亲、老婆的医药费有了报销,女儿、儿子的学杂费也有了着落,家里最大的困难算是解决了。刘新站想着自己在受伤前学过养殖,便开始计划养殖致富,“我自己要努力,才能把房子建起来,家庭才会越来越好。”第一书记许世国得知刘新站想养殖的愿望后,联系爱心企业家为他送来了200只鸡苗和饲料,并承诺养好后包销售,2018年刘新站靠养殖土鸡纯收入达到1万元,12月底两层贴了瓷砖的新房也建好了,刘新站还给家里添置了新家具和生活用品。

  “我这边养鸡赚了1万多元,女儿毕业了在市里幼儿园上班一年有3万多元,2019年我们家脱贫了!”本来计划2020年才能脱贫的刘新站提前一年脱贫了。刘新站兴奋地拿出手机翻看着相册,回忆着自己从贫困到脱贫的全过程,有拆老房子到新房建成的,有和家人在家门口散步的,自己养的肥溜溜的土鸡、女儿实习、儿子在家认真写作业的,疫情期间自己在青福公路做防疫志愿者的……一张张记录生活的照片见证了刘新站家的嬗变和幸福。

  春光下,刘新站和帮扶干部一起调试好摄像头后,“咔嚓”拿起手机拍下了新羊圈的照片。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言