中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2020】不论是绿军装还是藏蓝衣 面对战‘疫’他都冲在前
2020-03-20 20:59:44    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈丽
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

工作中的邓华(陈丽 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 陈丽报道: “我还很年轻,面对疫情,作为一名党员、一名退役军人,身穿这套藏蓝衣服,关键时刻就得冲上去。”邓华是2012年退役的,是一名有着12年军旅生涯的老兵,从2014年7月穿上警服一直在公安战线一线工作,现在是湘东区治安巡防大队办公室主任。自疫情防控阻击战打响以来,他和队友们一起不分昼夜地坚守在一线,顶寒风冒冷雨,不后退半步,用实实在在的行动在战“疫”中践行着“若有战、召必回、战必胜”和“人民巡防为人民”的铮铮誓言。

  疫情防控 舍小家顾大家

  “口罩记得戴好,务必要注重自我防护。”“出去执勤一定要注意安全!”“执勤回来一定要先洗手消毒。”在湘东区治安巡防大队,邓华不厌其烦地叮嘱着整装待发外出执勤的队员们。看着队员量了体温、做好消毒,一切防护妥当后,邓华才给他们“放行”。

  “防疫期间,这是规定动作了。因为队员经常与众多人员接触,一定要做好自我防护。”从1月24日开始,每名队员一回到单位,必须要测量体温和全身消毒,出去执勤前、执勤回来以及下班离开单位前,也需按规定测量体温和消毒。

  在疫情防控期间,他不但要处理好一切疫情防控文件的上传下达,还为每一个来上班的人员测量体温,每天为办公室消毒,检查发放上岗人员的防护设备,处理好内部各方面防控工作,同时他也主动请缨积极参与到前线防疫工作中。连日来,他无暇顾及家人,3岁的儿子感冒发高烧也没能前去陪护。在邓华心中,坚守“疫”线是他该有的担当,更是无悔的选择。

邓华正在给同事测体温(陈丽 供图)

  抗疫前线 24小时履职尽责

  面对疫情,他深知战“疫”是一场硬仗,更明白自己作为巡防队员中的一员身上的担子有多重。为了切断感染源,避免更大范围扩散,控制疫情,他迅速在抗疫一线中明责、履责、尽责,用实际行动诠释着一名党员、一名退役军人、一名巡防队员的担当作为。自1月24日开始全面启动疫情防控工作以来,因大队人手紧张,封控道路路口多、任务重,他主动向领导申请说,自己是一名老兵,身体好,要求分配到最为艰苦的路口,一定保证任务安全。他是这样说的,也是这样做的。2月13日,根据疫情需要,湘东区腊市镇明塘村需要一名巡警配合相关部门驻守时,邓华立即站出来主动请缨,要求前往,“这个任务我先来。”接受任务后,他在第一时间通知他的家人,家人非常支持他的选择,“保护好自己,平安回来。”短短一句话是邓华的父亲对邓华最大的鼓舞。

  50余天来,他和队友们从清晨到深夜,巡逻在湘东区的大街小巷,在定点发热门诊、指定留观点、超市、农贸市场等都能看到他们忙碌的身影。

  防控宣传 从群众来到群众中去

  为提高防疫效果,提高人民群众疫情防范认知,强化防范意识,邓华发挥自身优势精准宣传,宣讲疫情防范知识,驱散聚众人员、围坐打牌人员等。他带领队友们一起,尽量做到宣传无死角、人人知防护的良好氛围,发动群众,将疫情影响控制在最小范围,让欢乐安详的笑脸在更多家庭中绽放。

  他从军营到警营,从日出守到日落,用实际行动践行初心使命。湘东公安队伍中不乏退役军人,他们卸下戎装志不改,充分发挥了退役军人特别是人民巡防的先锋模范作用,展示了新时代退役军人主动担当、带头作为的一面,用血肉之躯为人民群众构筑一道安全防疫线。在这场没有硝烟的战“疫”面前,他们用自己的“辛苦指数”换取湘东人民的“安全指数”,诠释了退役不褪色、疫情当前巡防不退的誓言。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言