投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
凝聚文明力量 筑牢战“疫”防线
——萍乡市各界齐心协力共克时艰
来源:萍乡日报   2020-03-18 09:45:22  编辑:叶斯妮  作者:龚婷[ 浏览字号:  ]

      记者龚婷

      自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,萍乡市组织上万人次志愿者参与疫情知识宣传、返乡人员排查、高速路驾乘人员体温检测等工作;全市各地企业和个人纷纷慷慨解囊、捐款捐物,为战“疫”提供更多信心与保障;广大市民积极响应疫情防控工作指挥部的统一部署,积极配合、参与疫情防控,邻里守望相助……在一场全民抗击新冠肺炎疫情的战斗中,处处展现出文明新风,见证着萍乡这座“有温度的城市”的文明底色,彰显出萍乡市民不断提升的文明素养。

      疫情考验的不仅是一座城市的治理能力,还有人文关怀和文明程度。在这场严峻的疫情防控阻击战中,萍乡各界齐心协力、尽己所能,用责任担当、善行义举和温情大爱传递温暖。

      战斗伊始,萍乡市就积极引导广大群众提高文明素质和自我保护能力,织密疫情防控网线。向全市各志愿服务组织(队伍)、广大志愿者发出《关于科学有序参与疫情防控志愿服务的倡议书》,上栗县志愿者联合会、莲花县龚全珍志愿者协会、曙光救援队、阳光救援队、安源志愿者协会、心行志愿者协会等一大批志愿服务组织(队伍)和志愿者迅速响应,积极协助市卫生健康部门和各地开展防疫知识宣传、人员信息摸排、交通卡口值守、高速驾乘人员体温检测、环境卫生治理、心理疏导援助等志愿服务工作。截至目前,萍乡市已组织上万人次志愿者在全市各街道、乡(镇)及社区、村组积极参与疫情防控工作。

      疫情面前没有“局外人”。疫情防控期间,移风易俗、守望相助成为萍乡市民文明新风尚。安源镇石板村98岁的耄耋老人沈志兰于春节前辞世。为防控疫情,其家人几经商量,决定丧事从简,将原本预计50余桌的丧宴酒席取消,并在丧事现场张贴告知书,谢绝朋友邻居前往吊唁,礼金一概拒收。为减少人员聚集,萍乡市各基层组织深入摸排疫情防控期间红白喜事、家庭聚会,全面做好宣传引导,切实减少人员聚集。通过宣传教育,萍乡市多名党员干部主动延迟婚礼,奔赴一线参与防控工作;不少市民主动取消各类宴席。

      俗话说:远亲不如近邻。危难时刻更是如此。元宵节前夕,考虑到村民进出买菜不方便,莲花县南岭乡砚溪农业专业合作社24位社员自发组织开展送鱼活动,为同村413户农户免费送上活鱼;安源镇木杉塘社区香溪美林居民刘文辉身在外地,还想方设法购买了2000只口罩快递回来,请社区工作人员分发给邻居们……面对疫情,城乡居民“隔离不隔心”,守望相助,共克时艰。全市人民积极响应疫情防控工作指挥部的统一部署,从自身减少外出做起,从戴口罩、勤洗手做起,积极配合、参与疫情防控。不少小区和村组居民在业主群里讨论如何防控疫情,邻里间互相帮扶、互相监督,形成了小区和村组内部互助式抗击疫情的良性循环。

      众志成城,齐心抗疫。萍乡市依托市红十字会广泛发动社会各界力所能及地开展疫情防控捐助捐赠活动,一批爱心企业、个人纷纷行动,为疫情防控献上自己的一份力量。江西三华置业有限公司捐赠100万元及两吨84消毒液、1吨酒精等物资,甘源食品有限公司捐赠50万元以及10万只口罩,从深圳返乡的高坑镇裴家村村民吴维林捐款5万元……截至3月12日,市红十字会系统已接收捐赠款物3000余万元。城郊里善村贫困户沈学林主动请缨参加村里的疫情防控工作,并为村民免费提供1000公斤豆芽。面对记者的采访,他说:“以前我家贫困的时候,社会各界都来帮扶。现在我们全家也得为防疫抗疫做点力所能及的事情。”

      一场场爱心接力,一次次慈善捐赠,一批批志愿服务,一幕幕感人场景,一句句朴实的话语,记录了全市上下同心协力抗击疫情的感人瞬间,展现出萍乡人民团结一心、同舟共济的文明风貌,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量!

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像