中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  金融保险
工商银行萍乡分行抓实反洗钱工作 为出入境资金“把关”
2020-03-17 20:31:56    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘琪    作者:姚永恒
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 姚永恒报道:工商银行萍乡分行严格按照反洗钱工作有关规定和相关要求,积极采取措施,加大宣传力度,狠抓国际业务洗钱工作,确保了反洗钱工作的顺利开展。

  加强客户身份识别。该行遵循“了解你的客户”原则,在办理国际业务过程中,严格执行业务审查流程,了解掌握在该行国际业务部办理国际业务的单位、个人的详细信息资料,保证客户信息资料的真实性、完整性。在指导支行办理国际业务时,该行国际业务部也严格遵循客户身份识别义务,如跨境汇款业务,要求对于业务相关的汇款人或收款人地址缺失或不完整的业务,需通过发报查询或联系客户的方式补齐地址信息。如境内非居民办理购付汇业务的,加强境内非居民的身份识别,要求境内非居民出示护照、港澳通行证等真实有效的身份证件,并对证件的真实性、时效性进行合理审核,对非居民人民币资金来源的合法性加大审核力度。

  对高风险客户采取特别措施。该行国际业务部针对办理业务时发现反洗钱等级为高风险的客户,采取增强型尽职调查。要求相关人员将涉及客户风险分类和尽职调查等客户执行严格保密制度及时更新客户资料,加强对客户业务及其资金交易的持续监控,及时发现洗钱等违法行为。

  保存客户资料和交易记录。该行国际业务部严格按照总行《客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法(2012年版)》要求,切实做好客户身份资料和交易记录的保存工作,并做到妥善保存客户身份资料和反映每笔交易的数据信息、业务凭证、账簿等相关资料。保存的客户身份资料包括:记载客户身份信息、资料以及反映本行开展客户身份识别工作情况的各种记录和资料。保存的交易记录包括:关于每笔交易的数据信息、业务凭证、账簿以及有关规定要求的反映交易真实情况的合同、业务凭证、单据、业务函件和其他资料,对客户或账户信息资料的管理做到了完整、准确、有效,符合客户身份识别的要求。

  履职查办高风险业务。针对对公外汇业务中涉及反洗钱高风险国家或地区的业务,该行国际业务部认真履行尽职调查职责,要求客户提供包含但不限于合同、发票、报关单、提单、商业保单等详细业务资料,并通过相关验证方法报关单、提单进行真实性核验,经一系列审核后确认不涉及洗钱、逃税等问题的业务才予以办理。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言