中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  市直单位  >  萍乡市林业局
扎实开展国土绿化行动 萍乡市森林覆盖率达67.27%
2020-03-16 09:35:55    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:文怡、周元勇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (周元勇、记者文怡)去年以来,萍乡市扎实开展国土绿化行动,有力有效地推进生态建设工程。全市森林覆盖率达67.27%,比上一次森林资源二类调查(2009年)的63.51%增长3.76个百分点,位居全省前列。

  持续高位推动“林长制”。萍乡市实行最严格的森林资源保护管理制度,及时出台“林长制”年度工作方案,市县两级均制定出台了2019年“林长制”工作要点和《护绿提质2019行动方案》,市级林长积极开展调研督导,督促各地总林长、林长,深度参与林业改革发展,协调解决重大问题。

  造林绿化有序推进。结合全国文明城市创建、海绵城市建设和乡村振兴战略的实施等,狠抓造林绿化,2018年冬至2019年春,完成省下达的营造林生产计划任务61.66万亩,其中人工造林3.2万亩,封山育林6.69万亩,退化林修复10.37万亩,森林抚育41.4万亩。同时实施低产低效林改造7.48万亩,完成更新改造和补植改造2.22万亩。

  “四化”建设锦上添花。对湘东区和上栗县境内沪昆高速公路(铁路)、昌栗、上莲、杨岐山风景名胜区等重点区域实施森林“四化”建设,完成任务达10108.7亩,占任务数的100.1%。

  矿山复绿展露新颜。从2012年起至今,市林业局积极探索开展废弃矿山生态修复工作,在下埠、五陂下等地的一些废弃矿区地先后建起了10余个绿地公园,“不毛之地”嬗变绿色游乐园或负氧离子聚宝盆,为萍乡市探索出了一条实现扩大绿色增量的好路子。省林学会对萍乡市废弃煤矿地植被快速恢复技术研究项目进行了科技成果评价,一致认为达到了国内同类研究先进水平。

  2020年,萍乡市营造林面积为18.19万亩,其中人工造林1.75万亩、封山5.3万亩、退化林修复11.14万亩。因人工造林任务的调整,将对退化林修复(11.4万亩)、森林“四化”建设(1.33万亩)、油茶造林(1.12万亩)、油茶低改(1.25万亩)等作为重点进行推进落实。积极开展森林乡村创建工作。结合乡村振兴战略需要,将组织和推动各县区森林乡村建设,争取每个县区省级森林乡村达10个以上、国家森林乡村达5个以上。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言