投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
复工复产应多些扶贫视角
来源:江西日报   2020-03-16 09:35:52  编辑:陈成  作者:宋思嘉[ 浏览字号:  ]

      宋思嘉

      “县乡帮助村里的葡萄基地复工复产了,我也在家门口端稳了饭碗。”春光明媚的日子,在靖安县中源乡合港村葡萄基地上岗的贫困户老蓝发出由衷感叹。与老蓝一样高兴的还有基地负责人,“眼下正是葡萄栽植的时节,添了人手,抢到了农时的葡萄品质有保障。”

      复工复产和脱贫攻坚都是当下紧迫且重要的工作。如果各地在复工复产中多些扶贫视角,多为困难群众考虑,把脱贫攻坚贯穿于复工复产中,因时而动、因势利导,加大稳岗拓岗力度,给贫困户创造更多的就业和务工机会。这样,既能将疫情对脱贫攻坚的影响降到最低,也能提高合作社、种养基地、农业龙头企业等经营主体的复工复产效率,堪称一举多赢之策。

      多些扶贫视角,自然少不得就业扶贫。对绝大多数贫困户而言,往往一人就业、全家脱贫。惊蛰过后,春茶等经济作物到了采摘销售期,一些种养项目也进入春播春种春管期,人力是农业生产的重要因素。这时候,相关部门和帮扶干部要当好“媒人”,引导生产经营主体招工向贫困户倾斜,持续对贫困户开展“送岗上门”,让贫困户在家门口从“熬日子”到“奔日子”。

      多些扶贫视角,还要稳稳抓住产业扶贫这个“牛鼻子”。比如,对合作社、扶贫基地等给予补贴,尽快恢复它们的产能,让贫困户人人有活干、人人有钱赚。疫情之下,还得更加敏锐地察觉市场变化,按照市场需求发展特色产业,及时调优生产结构。同时,探索实践“基地+合作社+贫困户”“龙头企业+贫困户”等方式,提高产量,扩大产能,在开拓市场、增加销量和创建品牌等方面多下功夫,推进一二三产深度融合、协同发展。找到让脱贫攻坚与复工复产形成良性循环的创新之法,提高贫困户就业务工收入和产业入股分红,形成规模效益和脱贫长效机制。

      各级政府要用心用情答好这张“民生答卷”,多提供优质高效的服务,及时协调解决发展过程中的问题和困难。这样,积聚起让企业和扶贫产业更加强劲、更有效率、更可持续发展的动能,为贫困户和困难群体腰包更鼓、钱袋更满提供澎湃动力。

    江西日报

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像