投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
【地评线】大江时评:稳扎稳打交出“战疫大考”满意答卷
来源:中国江西网   2020-03-13 10:14:34  编辑:曾玲  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记亲临武汉考察调研疫情防控工作,发出了决战、总攻的动员令。

      当前,疫情防控取得阶段性重大成果,治愈人数持续走高,各地防控形势趋稳向好,这让人们看到了胜利的曙光。但“0”新增,不代表“0”风险,尤其是随着世界各国新冠肺炎疫情的暴发,带来了新的防控压力。在这个关键时刻,劲不可松,气不可泄,还要再接再厉,稳扎稳打,继续总攻,方能完胜。

      疫情不除,冲锋不止。在疫情防控的关键时刻,习近平总书记亲临武汉一线,现场指导疫情防控工作,这极大振奋了全国人民特别是湖北继续战疫的斗志。作为此次防疫决胜之地的湖北和武汉通过艰苦努力,新增确诊病例正在持续下降,治愈人数也在持续攀升,一“降”一“升”令人振奋。但越是胜利在望,越要保持头脑冷静,只要疫情不除,就必须冲锋不止。各级领导干部还要一以贯之地突出重点、统筹兼顾、精准施策,尤其要做好点线面相结合的“大文章”,要建立横向到边、纵向到底的无死角、全覆盖防控网络,切实落实好网格化排查、网格化管理要求,确保疫情防控阻击战有力有序、富有成效地向前推进。

      扎牢防线,守住底线。习近平总书记指出,打赢疫情防控阻击战,重点在“防”。“防”既是目标,也是战术。对疫情严密防控,就是给病毒“扎口袋”缩小包围圈,打歼灭战。因此,在决战阶段,思想上“防”的“弦”不能断,只有“弦”绷紧,才能在举措上“防得住”。实际工作中,防控的战“线”更不能断。以社区来说,社区是防控的第一道卡口,疫情吃劲时,进出的大门要防好,人员进出管理,重点人群监控、体温监测和入户了解还要再细化、再严密,只有防好输入、防住扩散、防止输出才能扎牢防线,守住底线,真正实现“以一万之力防万一之漏。”

      稳住民生,助力战疫。疫情防控是一段非常时期,防疫之下,柴米油盐仍然是民生之需,而且显得更为紧要。因此,稳住民生就需要“非常守护”。正所谓,民生稳,人心稳,社会稳,才能助力疫情防控高效有序推进。现在人们都在掰着指头算什么时候疫情结束,就是盼望着能够回到平静祥和的生活。为此,要继续把稳住民生,贯穿在防疫的始终。各地要织密疫情下的民生“保障网”。既要稳定市场供应,守护好居民的“一日三餐”。又要千方百计地保供应、稳价格,从源头上解决老百姓“买菜难”“买菜贵”“品种少”的问题,让老百姓的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”不仅有,而且好;此外,在关注“肚子”问题的同时,还要关注精神、心理上的所盼所需。疫情以来,由于防控需要人们都长时间封闭隔离,“宅在家里”,难免心理有点失落甚至抑郁。特别是一些孤寡老人、留守儿童、残疾人等特殊群体,更要关注他们的心理健康。距离上的封闭,不代表心灵上的封闭。各部门尤其是社区的干部、工作者要“控中有细”,“防中有爱”,经常性通过电话、微信、网络以及上门等方式做好心理疏导,关注他们的情感,留意他们的想法,让“人隔离”但“爱不隔离”。总而言之,民生工作做细,既要在基本需要上“雪中送炭”,又要在更高需求上“锦上添花”。

      总攻意味着冲锋,决战就需要奋战。要坚决夺取疫情防控阻击战的全面胜利,就不能轻敌,更不能厌战。只要我们继续精准施策严防控,用心用情稳民生,就一定能够交出“战疫大考”满意答卷。

      文/王丽君

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像