中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  农村卫生
织密疫情防控网 家庭医生助理发挥“大作用”(图)
2020-03-02 16:32:23    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:易萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

上户签订健康告知书(芦溪镇卫生院 供图)

电话了解群众健康状况(芦溪镇卫生院 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 易 萍报道:在抗击疫情战线上,有这么一群人,他们没有临床医生那么引入注目,却是这场战役的先锋军,他们为确保人民健康一如既往奋斗在战“疫”最前沿,他们就是——家庭医生助理。芦溪县芦溪镇卫生院18名家医全员取消春节休假投入到疫情防控第一线,做好居民健康的“守门人”,在不同岗位上发挥着“大作用”。

  芦溪镇是县区所在地,辖区23个村5个社区以及外来常住人口10万多人口,面对繁重任务,疫情期间,家医助理化身疫情防控排查员、监测员、宣传员、消杀员,做好自己片区的湖北返乡人员的信息登记、身体健康状况监测、健康宣教等工作。芦溪镇卫生院充分发挥家庭医生助理与居民联系紧密和网格化管理优势,不惧风险深入各村社区第一时间上门与湖北返乡人员签订“紧急协议”——湖北返乡人员健康告知书,然后为签约对象监测体温,引领大家居家隔离观察、科学的认识疫情、做好自我防护措施。对于疑似病例和确诊病例进行上门调查处置疫情,严守疫情防控的第一道“防线”。

  “您好,请问是杨先生吗?我是芦溪镇卫生院的家庭医生,打扰您了,疫情期间一直在家没出去吧?在家要经常通通风、勤洗手、不要聚餐,要记得服用高血压药物,出门一定要戴口罩,如有发热咳嗽请及时跟我联系!”家庭医生助理通过上门与电话微信相结合的方式,向返乡人员和重点人群宣传防疫知识,随时解决群众的健康问题。

  “您好,请到这里监测一下体温,最近有感冒咳嗽吗?体温36.5,您可以进来了。”这是分派在预检分诊处的家庭医生助理每天说的最多的一句。为确保不漏掉一人,她们与医务人员一同坚守在预检分诊处,一丝不苟的为每一位进入医院的患者以及接种者测量体温、记录病史、询问外出史和接触史等,牢牢守住疫情防控线。

  环境消毒更是重中之重,每天家庭医生助理都会对单位、祥和世家菜市场、芦溪镇集中观察留置所、疑似和确诊患者的家庭以及其密切接触者家庭等公共重点场所进行无死角消毒,虽然辛苦,偶尔还会被消毒液侵蚀手部皮肤,但他们仍然认真的做好消毒工作,无声地为抗击疫情,奉献自己的一份力量。

  病毒无情人有情,家庭医生助理用一颗爱岗敬业和尊重生命的赤诚之心,尽自己所能发挥出无限的光和热,坚决战胜疫情。为居民织起一张防疫“安全健康网”,筑牢一堵“安全健康墙”,真正做到居民的健康“守门人”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言