中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  农村卫生
农村抗“疫”一线的白衣天使(图)
2020-02-28 15:51:56    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:曾唯佳、钟喜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

 
为村民测量体温(曾唯佳、钟喜 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 曾唯佳、钟喜报道:村卫计室是构建农村公共卫生服务网络的基础,是筑牢百姓健康的基础网,做好疫情防控就是保护群众健康。自开展新冠肺炎疫情防控工作以来,安源区白源街卫生服务中心涌现出了一大批无私奉献,坚守岗位,弃小家顾大家的医务工作者。

  白源街社区卫生服务中心共有3个村卫计室,分别在大陂、长溪、源壁。疫情期间,负责各个片区的乡村医生在平凡的岗位上默默坚守农村疫情防控“最后一公里”,守护着一方百姓的平安健康。由于疫情紧急,医用口罩,“84”消毒液、酒精、体温计等防护物资成了紧俏物,防护服、护目镜更是极度缺乏,中心库存告急。在防护物资缺乏的情况下有效防控疫情,如何圆满完成上级安排的工作任务?

疫情防控宣传曾唯佳、钟喜 供图

  即使防护物资不够用,她们仍毅然决然的奋战在抗疫的第一线,挨家挨户的进行摸排,逐个量一遍体温才放心。源壁村卫生室吴嘉薇大年三十那天,还没吃上团圆饭,就接到中心的紧急电话,二话不说立马打车到源壁村,做好个人防护后,带好消毒物资、宣传资料就前往湖北返萍人员家测量体温,并告知居家隔离需注意的事项。有的隔离人员刚开始不配合,增加了工作的难度,对于这些问题她们没有退缩,而是耐心劝说。

  “今天体温测量正常”“有没有感觉到不舒服或者其他的一些症状?”“每天家里记得要通风,注意保暖,如果有什么问题,就直接和我打电话。”这是村卫计室医护人员给各自辖区内居家隔离人员测量体温时常说的话。长溪村卫计室乡村医生陈帅因疫情期间交通出行不便,但是防控疫情的脚步从未停下,为节省时间,每天提前40分钟步行到诊所。作为新冠肺炎疫情防控工作的一线医护人员,大陂村卫计室乡村医生刘奕冰春节期间每天坚持早上8点到岗,对湖北返萍人员情况进行摸排,每天在村内来回十多趟,时刻都在关注着村民们身体状况的变化。

  有时候问她们,天天这样工作会感觉到累吗,她们只会笑着说:“好多人都比我们还辛苦,我们做的都是分内的事。”

  哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,她们挺身而出,不是无牵无挂,也不是无惧无畏,只是在关键的时刻,选择了勇敢,只是在需要的时候,选择了担当!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言