中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西新冠肺炎治愈出院人数达到719例 治愈率达77%
2020-02-27 10:23:30    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:焦俊杰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者焦俊杰报道:2月26日下午,在江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十五场)上,省疫情防控应急指挥部医疗防疫组组长、省卫生健康委党组成员、副主任曾传美通报江西省最新疫情情况。

  曾传美强调,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,必须继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。

  全省连续5天无新增确诊病例报告

  目前,江西省现有住院确诊病例214例,累计报告确诊病例934例。新增出院病例37例,累计出院719例、病亡1例;现有重症病例16例。此外,全省100个县(市、区)中,高风险的县(市、区)4个,中风险的县(市、区)15个,低风险的县(市、区)81个。同2月24日比较,中风险的县(市、区)减少3个。

  目前全省疫情趋势总体平稳,疫情扩散蔓延势头得到有效遏制,防控工作取得阶段性明显成效,全省连续5天无新增确诊病例报告,连续8天无新增疑似病例报告,16个县区无病例报告,56个县区连续14天无新增病例报告。确诊病例发病年龄中位数为43岁,发病男女性别比1.11:1。对该疾病全人群易感、男女感染疾病的概率无明显差别。全省治愈出院人数持续增多,达到719例,是现有住院确诊人数的3.4倍。

  “另一方面,必须清醒认识到,我省疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。”曾传美强调,目前,各地返岗复工单位比例持续增加,人员流动速度和密度继续增高,江西省输入性病例、无症状感染者仍可能造成局部疫情的发生,疫情传播潜在风险增大。特别是近期省外陆续曝出特殊场所出现聚集性感染病例,敲响了警钟。因此,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,必须继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。

  及时将无症状感染者进行隔离治疗管理

  严格落实“应收尽收、应治尽治”要求,制定新冠肺炎收治应急方案,全省新冠肺炎最大收治能力为9117张床位,其中可用床位6887张,储备床位2030张。积极做好出院患者管理,强化院后隔离医学观察以及定期复查、复诊。建立无症状感染者情况说明制度,及时将无症状感染者进行隔离治疗管理。全面加快新冠肺炎病毒核酸检测速度,做到”应检尽检”,已完成所有疑似病例和密切接触者的检测确认,累计检测病毒核酸6.7万余人份。

  江西新冠肺炎治愈率77%

  江西省按照“四集中”救治要求,将确诊病例集中收治在20家定点医院,尤其是重点突出对重症病例的集中救治,在南昌大学第一附属医院集中了全省最优秀的医疗专家团队、最先进的仪器设备、最完善的设施条件,对重症病例救治实施多学科诊疗,采取一日两调度、一人一团队、一人一方案,尽一切努力来提高抢救成功率、降低病亡率。

  江西省救治工作取得积极进展,救治重症病例数从日最高峰65例,降至现在的16例。同时,坚持中西医并重,强化病情监测预判和关键节点治疗,防范轻症病例转为重症病例。截至目前,江西省治愈率77%,高于除湖北外全国平均水平(68.2%)。

  此外,江西省建立新冠肺炎院感防控督导包干工作机制,由11家省直医院包干督导11个设区市新冠肺炎医院感染防控工作。强化医务人员关怀管理,妥善安排医务人员工作和生活,劝导医务人员不参加聚集性活动,防范医务人员发生院内感染和社区感染。推进预约诊疗、网上问诊、远程医疗等线上诊疗服务,减少患者院内聚集,截至目前,全省医疗机构累计开展新冠肺炎相关互联网咨询2.8万余件次,提供远程医疗服务2657例次。

  今年前2个月江西省重大疾病救治保持平稳

  曾传美介绍,江西省明确医疗救治定点医院在做好新冠肺炎病例救治的同时,统筹安排好日常门诊患者、住院患者的正常医疗。对有2个院区的定点医院,可以明确其中1个院区专门收治新冠肺炎患者,另1个院区正常开展诊疗活动。对只有1个院区的定点医院,在床位不能满足日常诊疗需要时,由当地卫生健康行政部门协助安排做好患者分流。

  重点加强预检分诊、门急诊就诊、住院治疗等重点环节管理,做到既满足新冠肺炎医疗救治需要,又保障非新冠肺炎病例,特别是急症、重症患者的医疗服务需求。

  突出重点人群。统筹做好孕产期保健、血液透析和肿瘤放疗、化疗等需长期就诊患者的医疗服务工作,切实保障特殊患者正常就医。数据显示,今年前2个月,江西省重大疾病救治保持平稳,全省免费血透在透患者2.4万余人,救治儿童白血病、先心病患者79例。同时,对于慢性病、老年病患者,适当延长处方用量,减少患者来院就诊次数。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言