中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
上栗县福田镇“送岗”助力企业复工复产(图)
2020-02-27 10:28:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:汤聪豪
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011
企业正在逐步有序复工(汤聪豪 供图)

宣传就业汤聪豪 供图

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 汤聪豪报道:一年之计在于春,疫情防控关乎生命,复工复产关乎生计,疫情挡不住复工复产的脚步,更挡不住人民群众对于就业的需求。但一场新冠肺炎疫情给今年的就业工作带来一个看起来很矛盾的问题。

  一方面,是部分企业尚未复工复产,员工居家待岗,造成社会空闲劳动力增多,另一方面,是企业正在逐步有序复工,但因疫情影响,员工难以及时返岗,企业面临“用工荒”。如何解决闲置劳动力问题?如何应对现阶段“用工荒”难题?推动返乡人员就近就业成为最现实的选择。

  “因为受疫情的影响,现在也不好出门,我也想留在家里这边上班,一方面可以照顾家里人,另一方面离家也近。我刚跟别人说起想就近找工作的想法,村里的干部就给我推荐了现在的工作。”村民刘春林说道。作为返乡就业人员,在村里的帮助下,她在工业园找到了心仪的工作,对于工资收入她表示,这里上班一个月下来也有三四千,外面租房等消费高,在家里工作,最终存下来不比外面少。

  其实早在企业复工复产工作开展之前,福田镇就在镇乡两级干部疫情防控工作会上对企业招工用工工作进行了先期部署,要求各村利用春节大量人员返乡,疫情造成人员流动受限的时机,对各村适龄人员进行摸排,摸清返乡劳动力姓名、技能状况、就业意向等基本状况,宣传企业招工用工的信息,为他们提供返乡就业服务。同时,利用微信工作群实时了解企业用工需求,并通过政府微信公众号、各微信群广泛发布各类企业招工信息,点对点精准推送用工信息,优先向本地劳动者推送辖区重点企业岗位需求,做好企业和劳动者之间的对接服务,引导企业就近招工和劳动者就近就业,力争实现岗位需求和福田本地劳动力的内部消化。

镇卫生院、卫健办到企业检查(汤聪豪 供图)

  复工复产,防疫工作仍是首要,在疫情仍在的特殊时期,福田镇将疫情防控放在第一位,镇卫健办、镇中心卫生院等部门联合对企业复工复产中的防疫工作进行业务指导,督促企业落实好各种防控措施,增强员工复工信心,保障复工员工身体健康安全。“之前还对这个时候来上班有点担心,但看到厂里防疫工作做得这么细,我就很心安了……”协晟鞋厂员工谭萍说道。在企业的生产车间,员工有条不紊的做着手头上的工作,醒目处均贴着疫情防控的宣传标语,而工作人员也是戴着口罩进行操作。在企业复工复产期间,镇政府联合企业为企业员工宣传疫情防控基本知识,引导员工少聚集、不外出,减少与其他社会人员接触,协晟、天奇等有条件的企业更是安排专车对员工进行接送,竭尽所能减少复工员工的感染风险,从根本上阻断病毒传播。企业的疫情防控措施虽然繁琐,也给忙碌的生产经营活动带来了不少额外的工作量,但也正是这些看似繁琐的工作,让复工的员工很是安心,增强了员工复工复产的信心。企业也凭借对疫情防控工作部署到位,重视员工生命健康安全的态度,吸引了很多对疫情仍存焦虑的待业人员,将疫情对招工的影响降到了最低。

  疫情防控是一场大考,复工复产同样是一场硬仗,稳定就业更是与人民利益息息相关。在加强疫情科学防控的同时,福田积极创造有利条件,推动企业有序复工复产、群众就近务工。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言