中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  新闻中心
萍乡市人社局出台六条措施缓解疫情对就业扶贫影响
2020-02-27 10:29:13    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:刘伯盈
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 刘伯盈报道:为克服疫情对就业扶贫工作的影响,全力做好贫困劳动力返岗稳岗工作,萍乡市人社局出台《关于做好新冠肺炎疫情防控期间就业扶贫工作的通知》(以下简称《通知》),通过动态掌握就业状况、推广线上招聘、开发扶贫专岗、加强与企业对接、推进线上职业技能培训、就地就近解决就业等措施促进贫困劳动力就业。目前,已有3148名贫困劳动力返岗,扶贫专岗安置2389人。另外,安源区还新增100个临时性扶贫专岗。

  《通知》提出,各级人社部门要对辖区企业用工情况和贫困人口就业意向进行全面摸排,健全以村(组)和搬迁安置点为单元的到户到人就业台账,精准掌握在家贫困劳动力就业意愿和返岗情况,有针对性提供就业帮扶。

  与此同时,要组织专人实时跟踪贫困户原就业企业复工复产信息,充分利用网络、手机等平台,向贫困劳动力推介岗位信息,及时引导督促贫困劳动力返岗就业,帮助有就业意向的贫困劳动力对接企业上岗复工。

  《通知》要求,人社部门要结合实际,就近就地开发镇村防疫消杀、社区巡查、卡点值守等疫情防控扶贫公益岗位,优先安置受疫情影响的贫困家庭劳动力上岗。对原有扶贫专岗安置的贫困劳动力,在疫情期间原则上不准辞退,并及时发放工资。

  鼓励贫困人员在疫情期间充分利用国家免费开放的线上职业技能培训平台等,多渠道开展线上职业技能培训。鼓励有条件的职业培训机构开发网络培训课堂和培训课程,对贫困人员开展职业技能培训。同时,将有就业意愿和有劳动能力的贫困人员纳入职业技能提升行动计划。

  另外,对于符合条件的扶贫车间和园区企业,按每吸纳1名贫困劳动力给予1000元一次性就业补贴(深度贫困村的标准为2000元/人);继续发挥创业担保贷款作用,对符合条件的创业者可给予5000元一次性创业补贴;对续贷的,简化审批程序尽快操作,发放贷款到位,做到不抽贷、断贷、压贷、让创业者吃“定心丸”;对于借款人患新冠肺炎的,可申请展期1年还款,展期期间,继续给予贴息支持;对符合政策带贫效果好的龙头企业,给予贷款优先支持。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言