中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  主题征文
【文明萍乡·童心战“疫”】特殊的寒假 特别的感悟
2020-02-24 16:58:28    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:林宝仪
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  盼望着,盼望着,寒假终于来了,我最喜欢的春节也随之而来。1月22日(农历腊月二十八),我像往常一样跟随爸爸妈妈上街买菜,买年货。大街小巷车水马龙,人头攒动,都在置办年货。23日,一切都变了,只见人们都在买口罩,买酒精。24日(农历大年三十),突然就不能出门了,本该是热热闹闹的春节,却因为新冠肺炎而变得格外安静。

  就在这时,我最佩服的一位耄耋之年的爷爷——钟南山教授挺身而出抗击疫情,并呼吁大家尽量不要去武汉,不要出门。而他自己却毅然踏上了前往武汉的列车。当我在妈妈手机上看到钟教授在列车一角休息的照片时,我心头一振,鼻子一酸,心里肃然起敬。我心里暗暗发誓:一定要好好学习,将来要成为钟爷爷那样能为国家作贡献的人。

  近日,我又看到一组医务人员摘下口罩的照片。由于长时间穿防护服,佩戴口罩,连续超负荷工作,他们的脸颊都被勒出一条条痕迹。还有的鼻梁被口罩和护目镜磨出了血,着实令人泪目、心疼。但深深的压痕,疲惫的神态,挡不住医者之美,他们坚毅的目光,依然透露着必胜的信心。他们中间,有的还是20多岁的哥哥姐姐,换了一身衣服,便学着像前辈一样“以我所学,竭尽全力”。他们与时间赛跑,抢救患者,危情时刻,白衣天使成了钢铁战士。“勇做逆行者”的背后是大爱无疆的医者仁心,他们手挽手、肩并肩,筑起了一道坚不可摧的生命防线。这些奋战在抗疫战场上忙碌的身影,汇聚成了攻无不克、战无不胜的中国力量。

  我一遍遍的反问自己,我能做什么呢?我想,现在要认认真真的坐在家里上网课,努力学习,按时完成作业,长大后能为祖国贡献力量。此外,我每天积极配合当地政府和学校,将自己每天的情况报告给老师。在家休息期间,我每天读书看报,使自己增长知识,提高能力,为做一个像钟爷爷那样的人打下基础。希望当困难来临的时候,我不是后退,而是用自己的知识去战胜困难。

  团结就是力量,让我们一起肩并肩,齐心协力战胜疫情。待到春暖花开时,我们依然相聚在美丽的校园。

  文/林宝仪 高坑学校五(3)班学生

  指导老师:龙予

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言