中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
建立活禽销售者档案 江西出台疫情防控食品安全监管五条措施
2020-02-18 12:40:43    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:朱嘉明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者朱嘉明报道:为坚决打赢疫情防控阻击战,切实保障人民群众身体健康和生命安全,日前,江西省市场监督管理局印发《关于疫情防控期间进一步加强食品经营监管工作的通知》,提出强化食品安全主体责任、加强食品销售安全监管、加强餐饮服务安全监督检查、加强活禽市场监管、发挥食品安全社会共治五条措施,要求全省各级市场监管部门履行监管职责,切实加强疫情防控期间重点环节、重点场所食品安全监管工作。

  严禁野生动物及其制品交易

  通知明确要求,严格执行食品和食用农产品进货查验要求,不采购来源不明、过期、腐败变质、掺杂掺假等不符合食品安全标准的食品。严格执行禁止野生动物及其制品交易的相关规定,严禁采购、经营、使用野生动物肉类及其制品,餐饮服务单位不得经营野生动物菜肴。

  对存在活禽交易的农贸市场开办者,应建立入场活禽销售者档案,要求入场活禽及禽肉销售者挂牌经营,标明活禽及禽肉生产地、动物检疫合格证明等内容。对采购、销售活禽及禽肉的食品经营者,应具有动物检疫合格证明,不得采购销售来源不明、无法提供动物检疫合格证明的活禽及禽肉产品。

  避免交叉感染和接触传播

  对散装食品和冷藏冷冻食品经营行为,防范疫情传播风险。对销售散装直接入口食品的,销售者使用加盖或非敞开式容器盛放,应采取相关措施避免消费者直接接触散装直接入口食品。鼓励食品经营者设置提示标识,减少散装直接入口食品的直接触摸。食品经营者在销售活动中应佩戴手套、口罩,避免交叉污染和接触传播。

  严格对送餐人员开展岗前健康检查,配备防护用具,严禁患有发热等病症人员从事网络送餐等。网络订餐外送餐食的保温箱、物流车厢及物流周转用具应进行每天清洁消毒,对食品盛放容器或包装应进行封签,严防送餐过程交叉感染。

   餐饮单位需每日全面消毒

  从业人员应按疫情防控要求佩戴手套、口罩和规范洗手。餐饮单位每天对就餐场所、保洁设施、人员通道、电梯间和洗手间等进行消毒,洗手间配备洗手水龙头及洗手液、消毒液,保持加工场所和就餐场所的空气流通,定期对空气过滤装置进行清洁消毒。

  江西鼓励企业、商家积极参与市场监管总局保价格、保质量、保供应“三保”行动,把责任挺在前面,用良心做好食品,众志成城抗击疫情。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言