中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
援助湖北护士的战“疫”日记:用心去关怀 用爱去温暖(图)
2020-02-14 19:15:32    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:黄祥晟    作者:李小涛 熊远剑
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011
李洁(右一)在武汉机场与战友合影(熊远剑供图)

李洁在教患者使用消毒剂(熊远剑供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 熊远剑 记者李小涛报道:2月4日凌晨,萍乡市湘东区人民医院护士李洁作为江西省萍乡市第二批援助湖北医疗护理队成员紧急驰援武汉。到武汉之后,立即投入到紧张的医疗护理工作中,工作之余,她写下了战“疫”日记。

  2月4日

  凌晨突然接到支援武汉的出发通知,经过短暂的准备、紧张的集合,我们从南昌搭乘专机于今天下午顺利到达了武汉。这次江西派出支援武汉的是一支护理队伍,我们要经过一夜休整,等待分配。不知道接下来我们面临的是一场怎样的战斗,但所有人的眼神都那么坚定,战意满满。在机场我和萍乡的战友们一起拍了一个合影,窗外阳光暖暖,原来今天是立春日,春天就要来了。

  2月5日

  我被安排在“方舱医院”工作,这是一个大体育场,能收治800个轻症病人。在上岗前,我们都把头发剪短了,长这么大第一次。头发扎起再戴上无菌帽,一根也不能露出,我觉得我剪得还不够短,可能还要再剪一次。

  2月7日

  已经在慢慢适应这边的工作流程和节奏,我要管理20个患者,时刻提醒自己把每一项工作都尽量做得最好。今天上岗前,在党旗下和战友留了影,我虽然不是党员,但是心里有一种特别的感觉,觉得很神圣。今天老公发来信息说,区领导、卫健委领导和医院领导都到家里来慰问了,很温暖,很感动。

  2月8日

  今天是元宵节,医院贴心的为我们准备了汤圆。来武汉抗“疫”战场已经5天了,在这里我亲眼目睹了党员干部,他们吃苦耐劳,不计报酬,不惧病毒,争分夺秒奋斗在疫情防控、生命救治一线。这种不怕流血流汗的精神,时时传递正能量,让人在心生敬意的同时,深切的感受到党组织强大的号召力、凝聚力。我写了入党申请书,我决心向党员、向前辈学习,积极向党组织靠拢,迎难而上,全身心投入到抗击疫情的战斗中

  2月13日

  通过几天的适应过程,我已逐渐熟悉了工作环境。今天开会了,为了提高收治率,每人由原来管20个变成了40个,这意味着工作量成倍增加。大家心里没有任何怨言,只要可以早点战胜疫情,一切都是值得的。

  又到了为患者发药的时间了。我平稳地走到病友面前,像往常那样对待病友,熟练地为他们测量生命体征。患者透过护目镜看到我温暖的目光和自信的笑容,情绪也特别的稳定、放松。有的病友看到我们对他像亲人一样无微不至的关心,内心特别的感动,特意发微信给我表示感谢,我感到很开心。

李洁在方舱医院工作中(熊远剑供图)

  召之即来、来之即战、战之能胜。李洁到达武汉第二天,剪掉了留了多年的头发,剪第一次后,觉得不够短,又剪了第二次,从一个长发飘飘的大姑娘变成了干劲利落的“假小子”,为进入方舱医院战斗做好了充分的准备。

  和战友们并肩作战,在充实而忙碌的工作中,她亲眼目睹了党员干部冲锋在前、不惧困难的精神。战友的作风、集体的感召、后方的支持,让她的心灵有一颗种子在萌芽、蜕变,在到达武汉的第5天,她写了入党申请书。

  “有时治愈,常常帮助,总是安慰。”每一个医护人员都有一颗仁爱之心,对病友进行经常性的心理护理更是工作的重中之重。患者在“方舱医院”里,难免孤独烦躁不安,思想不安定,从而产生莫名的紧张和恐惧。李洁看在眼里、想在心上,她主要承担“方舱医院”西区八组的医疗护理,接手后就建立了医患交流群,她每天工作再忙,也要多说一句关心的话,事情再多,也要多问一下身体情况。不止是在院内,下班了她也随时在和患者交流,用心去关怀,用爱去温暖。有患者出院了,会对她衷心说一声谢谢,她轮休,有患者会为看不到她而失落,这一刻她的心和武汉人民连在一起。

  在与记者的微信联系中,李洁表示:“救死扶伤,为患者服务”就是她的工作和天职,能为病人解除病痛,带来安康就是一线护士的荣光。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言