中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
战“疫”在武汉“方舱医院”的日与夜(图)
2020-02-14 19:16:14    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:黄祥晟    作者:李小涛、李莎
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

医疗护理队合影(李莎供图)

李娇在武汉洪山体育馆“方舱医院”(李莎供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 李莎 记者李小涛报道:2月4日,赣西医院重症医学科护士李娇随江西援助湖北医疗护理队“出征”驰援武汉。据了解,这支101人的护理团队进驻了武汉洪山体育馆方舱医院西区。

  2月5日晚,武汉洪山体育馆“方舱医院”接收首批患者。江西援助湖北医疗护理队火速到达武汉后,来不及休息,2月5日一大早立即开展了为期两天的培训、对接等工作,并到达即将接收病人的“方舱医院”熟悉馆内布局和设施,做好岗前适应工作。

  对于将在“方舱医院”里迎来的工作挑战,李娇心里有一丝忐忑和不安。但她坚定地说:“我不能害怕,必须往前冲,希望每一个病人都能顺利地走出病房。”为了方便穿戴防护衣、防护帽,以免头发外露造成交叉感染,李娇和其他小伙伴特地剪短了头发。

李娇向江西援助湖北医疗护理队临时党支部递交了入党申请书(李莎供图)

  2月6日下午,李娇与队友出发赶往“方舱医院”,与先前进舱的白班队友进行换班。经过严格层层防护程序,大家进入了“方舱医院”,接下来的晚上8时至凌晨2时,是她首次接触新冠肺炎患者。她介绍,“方舱医院”面积很大,几百个患者被安排在多个隔间,每个护士负责管理照看一个隔间,20至21个病人,他们都是确诊的轻症患者,部分有轻微的发烧和咳嗽症状。没有空调的“方舱医院”对于患者和医护人员而言,都是不小的考验。

  2月7日凌晨3点,回到清洁区的洗澡间。李娇与队友经过简单冲洗消毒后离舱返回酒店,再进行各方面消毒工作后休整,忙完已是凌晨5点。她说回去的路上,大家一个个累得在车上都睡着了,不由一阵心酸……回到宾馆后,李娇的心情难以言表,她震撼于武汉疫情形势的严峻,她感动于举国动员、众志成城的抗疫决心。

  2月8日,刚好是元宵节。“我们离开家乡,是为了武汉人民能迎来更美满的团圆。”她说。就在这一天,她向江西援助湖北护理队临时党支部递交了入党申请书。

  李娇介绍,江西省援助湖北护理队采用的是轮班制,24小时轮岗,虽然每班4个小时,但加上进出方舱消毒、穿脱防护服以及来往“方舱医院”花的时间,每班实际工作时间都超过了8个小时。而在岗期间,因为穿着严密的防护服,他们不敢吃饭、不敢喝水,只为时刻保持最佳的战斗状态。从医院出来后,大家都待在自己的房间自我充电学习,只为了能在战场上多贡献一点力量。为了做好自我防护,大家饮食、起居、上班都得单独行动,有事全都是微信通知。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言