中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【视频】援助湖北日记:回过头来,才发现离开家6天了
2020-02-14 17:10:40    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:黄祥晟    作者:黄相人、邓敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011


陈明在照顾患者(安源区妇幼保健院 供图)
陈明的援助湖北日记原文(安源区妇幼保健院 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者邓敏、黄相人报道:2月6日晚,萍乡市第二批援助湖北医疗队的11名医护人员从萍乡市卫健委办公楼出发,离开萍乡,赴南昌与全省精干医护人员一起组成江西援助湖北医疗队,出征湖北支援防疫一线。目前,萍乡市第二批援助湖北医疗队已在湖北展开紧张救治。近日,中国江西网记者收到了来自出征湖北的萍乡安源区妇幼保健院护师陈明的援助日记。

一线医护人员忙碌地工作(安源区妇幼保健院 供图)

  援助湖北第五天

  2020年2月11日 广水 天气:阴

  每天起床,鼓励自己,没有奇迹,只有努力的轨迹和坚持的勇气!——早安广水。

  早上6:30起床,7:10吃早餐,今天上白班,从早上8点至晚上5点。7点来钟,更衣室就已经很多医生护士在穿防护服,感控陈老师在一旁指导和检查,确保大家都正确的穿戴防护服,口罩,护目镜。虽然穿着厚重的防护服,真的很累,但是穿上这身衣服,治病救人就是我们义不容辞的责任和使命。

  护士长带着我们查房,每个病人都很认真负责的进行床旁交接班。

  27床的患者,还很年轻,33岁,可是这俩天病情越来越严重了,这是一个非常典型的病例,因为目前新冠肺炎还没有特效药物,只能对症治疗,维持机体平衡,等病人慢慢把免疫力恢复,清除病毒。希望他能快点好起来,这是他的愿望,也是我们的愿望和使命。12床13床患者是一对夫妻,在医务人员的努力下,通过患者积极配合治疗,病情逐渐好转,让人看到希望,坚定了我们消灭新冠肺炎的信心。老大爷是一位很健谈的人,每每聊起,总是伸出大拇指,称赞医护人员“你们辛苦了,感谢你们。”。

  这里每一位医务人员每天都在高负荷的工作,直面病毒,我们肩负使命,救死扶伤,此时此刻给组织和家人报一声平安。我很好,我和援助湖北战友团结一致,并肩作战,全力救治患者,请组织和家人放心,我会圆满完成任务,平安归来。

认真地完成好各项护理工作(安源区妇幼保健院 供图)

  援助湖北第六天

  2020年2月12日 广水 天气:阴

  我们医疗队正式接收一病区感染科后,医生每天实行4班倒,4小时工作制,护理三班倒,8小时制。我们9名护理人员很快就进入了工作状态。虽然环境陌生,收治的也都是确诊病人,又是隔离区域,但我们一点都不害怕,每个人都投入到忙碌的工作中。在这里我们只以患者为中心,以他们的康复为首要任务。

  每天都穿着厚厚的防护服,戴着双层手套,护目镜,给我们的操作和治疗带来困难,平时1分钟做完的事情,现在要20分钟,特别是戴着手套贴胶布固定针头,还有抽血。护目镜上不到2个小时就会有雾气,滴在鼻尖,甚至嘴里,还有点咸。尽管如此,我们的队员还是克服了种种困难,认真并规范地完成好各项护理工作。看到护理的患者一天天好起来,我的心里很踏实,特别开心。

  天黑了,回过头来,才发现离开家6天了。

  我们医疗组15人,一起工作,一起加油,相互鼓励。现在大家都视我们是战疫英雄,我们辛苦工作,就是为了换来更多的新冠肺炎患者早日出院,让我们的祖国,早日呼吸新鲜空气。作为一名共产党员,我有责任承担党的嘱托;作为一名医务工作者,我有义务去救治更多的人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言