投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
高铁新时代 开启“幸福中国年”
来源:中国江西网萍乡频道   2020-02-14 10:46:59  编辑:曾玲  作者:彭元媛[ 浏览字号:  ]

      近日,网络上一则“400名快递小哥坐高铁‘包邮’回家,单身还能找对象!”的消息,让上海局集团公司推出的一趟爱心专列服务火遍全网,为这个喜气洋洋的春节增添了更多的温暖。(新闻联播)

      “有钱没钱,回家过年。”无论相隔多远,都抹不淡中国人对家的牵挂和记忆。对长期在外拼搏的务工人员来说,能与家人团圆吃上年三十那顿热气腾腾的饺子,那就是幸福!1月16日G7164次高铁列车上,400名“快递小哥”及家人成了这趟专列的亮丽风景线,车厢里欢声笑语却秩序井然,这不仅体现了回家的喜悦激动心情,更彰显了中国铁路的创新服务理念。

      舒心服务温暖你我他。从网络购物到外卖点餐,“快递小哥”让我们的生活更加有滋有味,但风餐露宿、辛苦一年的他们,却因各种原因在春运期间抢不到票,无奈之下,有的买无座票、有的换乘大巴,成本增加,舟车劳顿,苦不堪言。今年,铁路部门推出“快递员专列”服务,不仅解决了春节购票难的问题,还让依靠计件收入的他们通过“团体购票”的方式免费乘坐高铁,体验到铁路交通运输发展迅速的同时,也节省了一笔费用的开支。

      安心旅程幸福千万家。出发之前,少不了“路上注意安全”的叮咛,一句“我到家了”,就是对家人最好的回应。“快递员专列”的开通,一方面是铁路承运能力和服务理念的提升,同时也是安全春运的重要保障。在以前的新闻里,我们看过浩浩荡荡的摩托车大军在公路上行驶,为交通安全埋下了隐患。“快递员专列”仿佛是一把“集结号”,把务工人员都聚集到一起,按照线路站点进行科学合理的分流,交通不堵了,人员安全了,社会和谐了,整个春运更加高效、安全、有序。

      贴心理念浇灌幸福花。从春运开启一年的好运气,让旅途不再单调,让人生充满希望。坐在车上的人们,除了归心似箭的欢心,还有对未来大展宏图的信心。辛苦了一年,收获了一年,有着对酸甜苦辣的细细品味,有着对未来希望的满怀激情。“相亲角”反映出高铁服务理念的创新,为单身快递员提供了增进互信、增加友谊、寻找意中人的机会。近年来,刷脸进站、候补车票、电子客票等等举措,铁路部门不断激发新动力、创新新思想,以其便捷化、人性化的服务理念赢得了广大旅客的认可与好评。

      坚守以人民为本的初心,肩负高质量发展的使命,勇挑担当新作为的重担,中国高铁日复一日励精图治,年复一年笃定前行,才有了今天的辉煌成就。如今,中国高铁正以更高的视野、更宽的视角、更新的理念和更快的速度,以全新的姿态,行驶在高速轨道上,开启“幸福中国年”!

      文/彭元媛

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像