中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西萍乡:"疫"线保供全场景 带着感情和责任办好民生实事
2020-02-14 16:21:04    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:黄祥晟    作者:万炳全、李小涛、叶冠群
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

黄华(左一)在步步高超市调研生活物资配送情况(记者李小涛 摄)

志愿者将物资配送至市民小区楼下

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者万炳全李小涛叶冠群报道:“陈女士,我是‘饿了么’配送员,您的货已送到小区楼下。”“刘先生,我是邮政快递员,您的货已按时送到小区保安亭。”“张女士,我是雷锋热线志愿配送员,您的货已配送至小区保安亭,请记得查收。”“太谢谢你们了,帮我配送的货保质保量,很感动,你们不是亲人胜似亲人”……自新冠肺炎疫情爆发以来,萍乡全市居民安心宅在家抗疫,市委、市政府推出“疫”线保供新模式,线上线下同频共振,志愿服务全场景,带着感情和责任办好民生实事。截至2月13日,全市“线上下单,无接触配送”累计配送62500单。

邮政快递员在超市取货并义务配送(记者李小涛 摄)

  “疫”线保供一呼百应 线上线下同频共振

  为进一步发挥电商助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的作用,市商务局采取电话、实地走访、座谈会等方式,联系全市多家商超、社群电商平台和生鲜配送企业,已筛选步步高超市、老地方超市、沃尔玛超市、世全食美连锁超市、新农园、亚鹏生鲜配送中心、萍乡市玖杨洋农产品配送有限公司、江西吉内得实业有限公司等14家企业,创建“萍乡电商助力保供工作群”,24小时与各民生保供企业沟通联系,随时解决企业在生产、配送等过程中存在的问题,形成线上供应联盟,提供微信小程序、微信顾客群、京东APP等多种订购渠道,为市民线上供应生活必需品。

  疫情防控期间,根据新冠肺炎疫情防控应急指挥部各项布置,全市所有村组(小区)一律实行封闭式管理,导致很多民生保供电商企业物流配送通道不畅,针对这一难题,萍乡市商务局精简办理流程,积极协助企业办理市内/外车辆通行证。截至2月10日,累计服务企业61家,办理市内车辆通行证334张,有效缓解物流配送通道不畅问题。

超市工作人员按照客户订单拣菜(记者李小涛 摄)

  此外,市商务局积极协调萍乡邮政、饿了么、蜂鸟等配送企业参与对接各民生保供电商平台。其中邮政公司市本级5个揽投部站+1个同城专投队伍,人员合计100余人;饿了么配送人员80人左右,覆盖配送盲区,解决民生保供电商平台配送队伍到不了、运能不足等问题。

  市商务局商贸服务管理科科长黄华在调研中指出,在无接触配送这一方面,各企业一定要按照客户的需要,质量上要保障,数量上,千万不要出现缺斤少两的现象。在配送过程中,一定要先把货物放下,做完消毒杀菌工作,隔离两米后,再让消费者把货物提回家。

  “老百姓可以通过‘饿了么’平台下单,我们会在半个小时之内把物资送给客户,在这个过程中,我们是零接触。而且要求配送员每天测量体温,佩戴口罩,全身消毒以及配送箱消毒。现在,我们企业不仅得到了一个很好的转型,同时又可以为老百姓提供便捷的服务。”江西世全食美贸易有限公司董事长、阿里巴巴“饿了么”萍乡总代理邓丹介绍,他们加入到市商务局这个电商平台后,一天能够配送1000余单。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言