中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
外公的小木棚 为孩子撑起一片线上学习的天地(图)
2020-02-13 17:39:31    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:王雅欣
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

外公为小晨旭搭起了一间简易的木棚用于线上学习(王雅欣 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 王雅欣报道:省教育厅于1月31日下发《江西省中小学2020年寒假及春季学期延期开学期间线上教育教学实施方案》的通知,从2月4日学生在家可通过电视、电脑或手机进行线上学习。在这高速发展的网络时代,这对于大部分家庭来说都不会是问题,看到经过多方努力,芦溪县学生每天的上线率都直线上升,现已达到100%。而此时,微信朋友圈鹊闪过这样一段视频:一个孩子在一个简易的露天木棚里学习。

  带着各种猜测,芦溪县教育局很快就联系上了发出这段视频的老师,才明白了其中缘由。他叫黄晨旭,芦溪镇第二中心学校404班学生,为人诚实、学习刻苦。这次春节前夕,父母带他一起去贵州的外婆家过年,没有想到,一家人在享受团圆的快乐之时,因为这场疫情全村封路,阻断了他们回家的路。

  正当一家人一筹莫展之时,小晨旭妈妈接到班主任沈运君老师的电话,得知全省延期开学,将在线上开展“停课不停学”教育教学活动,这让一家人一下子又陷入了焦虑的深渊。原来,外婆家住在贵州省遵义市凤岗县一个相当偏僻的山窝里,门前的大山挡住了信号,在那里要接听一个完整的电话都相当不容易,更不要说用手机上网。电视对于当地的村民来说是个奢侈品,也是一个摆设。

  外公每天在家看着愁眉苦脸的外孙,非常心疼。2月8日那天一大早,外公在家整理了一些现成的塑料膜,带上工具箱,牵着外孙的手说:“晨旭,走,外公带你翻过前面那座大山,然后一直向前走,哪里有信号咱们就在哪里停下,我给你搭间小木棚学习,千事万事学习大事!”于是,妈妈拿好手机跟着下山,走了30多分钟,手机终于检测到信号。外公凭着他多年做木工的经验,就地取材,冒着寒雨,花了将近2天时间,为小晨旭搭起了这间虽然简陋却凝聚爱意的小木棚。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言