中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
手机扫码可检疫通关 上栗智慧监测助力疫情防控(图)
2020-02-13 17:35:02    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

引导司机手机扫码检疫通关(图源:上栗发布)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者李小涛报道:“哎呀,你们这个做法很不错!我以为要下车登记,填这个表、那个表,一个又一个,费时间,还不安全。现在一扫码,再测一下体温、消个毒就可以走,很方便!”从安徽返乡的老张一边在手机上填表,一边夸赞道。

  老张说的“扫码”是此次抗“疫”过程中,上栗县推进智慧城市建设中的又一个创新举措——上栗入城检疫自助登记系统。该系统利用互联网、大数据实时监控疫情,为快速收集、研判疫情信息,科学调度、安排抗疫工作提供便捷详实的一手资料。

  根据往年惯例,元宵节过后各类企业将陆续复工,作为赣湘开放合作前沿阵地,上栗也不例外将迎来返程高峰。面对突如其来的新冠肺炎疫情,如何快速、安全、高效地对返(来)栗入城人员进行检疫,着实让上栗县智慧城市建设者们费了一番心思。

  2月7日,上栗县智慧城市建设领导小组办公室联合县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室,组织精兵强将开始了智慧检疫通关程序研发。经过两天的艰苦公关,终于研发出了“上栗入城检疫自助登记系统”。

  承担此次研发任务的江西睿联科技发展有限公司董事长赖志勇介绍说:“当车行至高速出口处,驾驶员用手机微信扫描、识别监测点上的二维码,就进入了自助登记系统,然后按系统要求,填写驾驶人员的电话号码、姓名、车牌号码等信息,然后现场工作人员审核通过就行了。”

  2月9日,该系统首先在萍洪高速上栗出口试运行。上午10:50左右,易先生从萍乡返回,来到高速出口入城检疫处,打开车门欲下车。现场工作人员赶忙示意并提醒他,不需下车只需微信扫一扫检疫处的二维码,并按要求填写即可。

  易先生关上半开的车门,连忙掏出手机,“滴”的一声,扫码成功!手指飞快地敲击着屏幕,不到两分钟,填写完毕,验证、测量体温、车辆消毒,一系列动作完成后,“通关”成功。工作人员告诉易先生,如果提前“预约”登记,将更省时、更快捷。

  上栗县公安局网安情报大队副大队长陈刚一边演示一边介绍:“我们可以通过网络分享识别、扫描平安上栗二维码预先登记后,系统后台自动生成实时登记二维码,入城检疫时出示登记二维码,经工作人员验证,就简单多了。”

  2月10日,上栗入城检疫自助登记系统在上栗县319国道东风界检测站、319国道彭高镇高铁桥检测站、萍洪高速上栗、长平、福田出口检测站、昌栗高速上栗东出口检测站共6个县级检疫站开通并正式运行。

  正式运行两天来,6个县级检疫站共为1.1万台车辆、1.6万人完成检疫,其中有外地返(来)栗车辆200多台、2000余人。按平均每台车节省3分钟检疫时间,全县共节省检疫时间达3.3万分钟(折合550小时)。更重要的是有效避免了司乘人员与工作人员的直接接触,斩断了因直接接触而相互交叉感染的渠道,两天来共避免1.6万人次的直接接触。

  目前,上栗县已经将该系统在全县推广,并号召大家迅速通过微信公众号、微信朋友圈、互联网络分享系统登记二维码,动员要求来栗人员提前作好登记;同时将制作3000余张登记二维码海报悬挂、张贴于各个高速路口、县内主要交通路口、各村(社区)、小区、企业出入口保安岗亭等处。扫码入城检疫通关已经成为返(来)栗人员的潮流,大家争相点赞。

  在疫情攻坚期,全县各村(社区)均实施了管控,出入必须进行登记。作为上栗县的城区镇——上栗镇率先启用类似登记系统,在各村(社区)管控点设置自助登记系统,利用手机微信扫码登记相关信息,再配合体温检测即可快速通过,实现人员研判、轨迹回溯、流动管控,最大程度保障了人民群众生命安全。

  两天来的运行发现,通过前端上栗入城检疫自助登记系统数据录入、后端智慧城市指挥中心数据实时监测,实现了“来栗知属地、入栗明去向、知何而来栗”的轨迹跟踪和二次分析应用,为抗击新冠肺炎疫情工作提供实时动态、精准的数据统计分析,确保了联防联控联治、及时响应。

  在后续的疫情防控工作中,上栗县将以现有系统模块为基础,深度开发村组社区、商超等公共场所出入检测登记应用模块,以更大力度、更便捷方式保障人民群众的生命安全。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言