中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【抗疫一线】百姓夸赞的“逆行者”(图)
2020-02-13 17:36:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:林韬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

刘绍萍坚守在战斗第一线(林韬 供图)

刘绍萍给困难群众送上物资林韬 供图

刘绍萍孙女义务播报防疫宣传广播林韬 供图

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 林韬报道:“请问你从哪里来?不好意思,你不是住这里的,不能让你进去。”“请大家带好口罩,自觉接受检测,现在是疫情高发期,没有什么特殊情况,请不要外出,谢谢配合。”经过几番喊话和动员,聚集在卡点的群众陆续离去。这样的工作,她每天都会重复,往往一工作就是一整天。她叫刘绍萍,是芦溪县上埠镇南溪村居委会主任。在社区工作已经有18年了,每逢佳节,她总是把回家团聚的机会让给别人,自己坚守在岗位上,今年也不例外。

  坚守岗位,用行动践行使命

  从1月24日大年三十开始,刘绍萍一直坚持在战斗第一线,每天带领社区干部逐户上门进行湖北返乡人员摸排工作;向隔离人员宣传隔离知识,安抚他们的情绪;向群众宣传做好消杀和测温,全力以赴把好健康关、隐患排查关,筑牢疫情“第一防线”。面对一些不配合的群众,她总是耐心细致地做着解释工作,告知群众疫情的严重性和危害性,使他们能够正确认识此次疫情。

  同时,刘绍萍还将近期工作一项一项以图文形式编辑出来,及时公布到居民群里,迅速在辖区范围内营造起群防群治的氛围。接连几天,居民开始陆续来到居委会报备行程或监督“曝光”其他居民。“刘主任,老党员李柏林病故,正在进行丧事酒席,我说没用,麻烦你过来一下。”刘绍萍和支部书记郑琴迅速赶到李柏林家进行劝导,并耐心的跟其讲解疫情防控的严峻形势和防疫知识,经过近三个小时苦口婆心的劝说,终于得到了李柏林家人的理解和支持,取消了原计划的群体性聚餐,从简从快办理了丧事。

  服务群众,用细节传递温暖

  元宵节那天,为表达对连续奋战在抗疫一线人员的关心关怀,刘绍萍和丈夫罗江萍给各村卡口值守的工作人员送上了香喷喷的“爱心”烧饼,让这个元宵节不寒冷、不孤单,让“疫”线工作人员深深感受到了元宵的温暖。“真是太感谢了!今天终于可以不用吃泡面了!”社区工作人员接过刘绍萍新手做的烧饼激动地说道。

  像这样温暖温馨感人的事情,每天都会在刘绍萍身上上演。考虑到在这个特殊“封闭”时期,困难群众面临着生活物资紧缺的问题,刘绍萍把自己的安全置之度外,坚持亲自为他们送去物资,及时解决他们的生活困难,每到一户,她都不忘提醒大家尽量不出门,要常通风,勤洗手,切实做好防护措施。有的居民口罩佩戴错误或没有准备口罩,她会第一时间递上口罩,向他们示范口罩的正确佩戴方法。凡是群众需要帮助的,她总会第一时间解决,给群众吃下了一颗定心丸。

  身先士卒,用爱传递正能量

  “新冠肺炎不可怕,就怕人们不听话,不走亲,不访友,不在外边到处走……”连日来,在社区内常常能听到一个稚嫩的声音在播报着一些通俗易懂的疫情宣传词,原来是刘绍萍的孙女罗雨熙看到自己的奶奶每天早出晚归,不辞辛苦,默默奉献在防疫一线,想通过小小义务宣传员这样的方式,为防疫工作奉献自己的小小力量。

  在刘绍萍的影响下,许多居民纷纷加入防疫志愿队伍,他们有的挨家挨户给居民发放宣传单、张贴横幅,有的拖着移动音响走街串巷向居民宣讲防疫知识,有的主动请缨值班、值勤。

  大家都说刘绍萍和去武汉的医务人员一样,是最美的“逆行者”,她却笑着说:“我哪有那么伟大,我就是一名平凡的党员加上一份责任和使命,坚持做好本职工作,打赢当下这场疫情防控阻击战,守护我们必须守护的人。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言