中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
【抗疫一线】冲在防疫一线的铿锵玫瑰(图)
2020-02-13 17:41:21    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:刘萍、 颜鑫
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

程付英宣传疫情防护工作( 供图)

程付英(右)在卡口值守( 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 刘萍、颜鑫报道:疫情发生后,拥有多重身份的她始终将职责扛在肩上,不叫苦不喊累,务实担当,保障着全村人民的身体健康和生命安全,不忘初心,行走在战“疫”第一线。她是党员,是镇人大代表,也是该镇唯一一个女村主任,她就是江西萍乡芦溪县上埠镇涣山村村主任程付英。

  “我是党员,更要带头”

  1月24日,农历大年三十的晚上,涣山村村委会二楼办公室一个电话响起。“你们先吃年夜饭吧,我这边还有事暂时回不来。”程付英急忙挂掉了电话,打开手机微信,“叮叮”涣山的村民们手机上收到了这样一条信息:“各位村民,近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重,请大家注意,明天不能出门拜年了……”程付英原先的计划本不该是这样的,平时的工作她就非常的忙,她本想着趁过年大家都回来了,一大家子中午来个大团圆,晚上再回娘家陪爸妈一起吃团圆饭,临近中午镇里的一通紧急电话改变了这一切。中午的团圆饭她也顾不上做了,晚上的团圆饭也来不及回去陪爸妈吃了,她立即赶回村委会布置防疫工作。涣山村在上埠镇来讲是数一数二的大村,共有三千多人。平时大家过年都会有很多民俗活动,阻断疫情传播刻不容缓。疫情就是无声的号角,程付英对着视频电话另一端的妈妈说:“初二我也不回家了,等疫情过后我再回来陪你们,我是党员,这个时候我更要带头”!

  “我是女同志,说服大大婶们更方便”

  年前,程付英和其他村干部就通过电视、网络关注到了这场疫情。1月26日,程付英召集村“两委”集合,大家虽然互道新年好,但是神情上都带着一丝紧迫。在向大家传达了上级对疫情的指示后,涣山村成立了疫情防控指挥小组。程付英认为,当务之急是向村民们宣传疫情的防控常识。程付英提议成立一个党员志愿先锋队,她带头报名参加并积极动员身边的党员同事和亲朋好友加入。在程付英的动员下,全村有30多名党员参加志愿先锋队。程付英一边将疫情的情况及时发布在村民的微信群中,一边将党员志愿防疫队成员进行合理分组后,分头挨家挨户了解情况,做好外来人员统计汇总,宣传疫情防护工作,劝导大家居家防疫。大多数村民面对疫情都表示理解,但也有个别意识薄弱的村民无理取闹,程付英苦口婆心劝诫,向村民介绍此次疫情的紧迫性和严重性。经过不断劝说,村民都表示愿意待在家中,减少出行甚至不出行,自开展防疫工作以来,程付英每天都是深夜才回家,丈夫看她这么累本来的责备话语在嘴边又咽下去了:“你一个女同志,每天这么晚回家很不安全的,有些事完全可以让别的男同志来做。”可是程付英却说:“疫情来的很突然,就因为我是女同志,劝说平时爱串门的大嫂大婶们才更加方便。”

  “我是村长,防控更要在一线”

  随着疫情的蔓延,程付英一方面每天转发当地政府通告,动员大家主动防护,录制播放提醒音频,发动村民组长、党员、群众排查外地返乡人员。另一方面着手在村各出入口设置了四个卡口,她带头值守。同时,对于外来返乡人员,程付英均是微信保持联系,做到每日了解他们的身体情况。经过她的努力,村内秩序井然,防疫形势良好。每每有人问起:一个女人不顾家反而在外面抛头露面比男人都拼命这是为什么?她总是笑笑说“我是涣山村的村长,大家当初选我是因为信任我,我不能辜负大家的信任。更何况我现在还是一名人大代表,更要响应党的号召,尽心竭力的保证全村老小的生命安全。”这简单朴实的话语下展现出她极强的责任心。

  面对疫情,程付英小小身形,却能柔肩挑重担,时刻谨记党员干部的使命,坚持把人们群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,当好领头雁,做好排头兵,协助镇党委政府共同守护好涣山村这方净土。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言